Новости Петербурга

Петербург из Космоса

23:22:08, 23 декабря 2005
Петербург из Космоса
Можно ли в космосе получить синяк и какая кнопка на космической станции самая главная – такие вопросы студенты Военмеха сегодня задавали выпускнику ВУЗА - Герою Советского союза и России космонавту Сергею Крикалеву. Это первая встреча после возвращения Сергея с МКС. Репортаж наших корреспондентов:

Петербург из Космоса. Такая хорошая видимость днем бывает редко, – говорит Сергей Крикалев – автор снимка. А вот ночью огни больших городов хорошо видны с орбиты. На Международной Космической станции Российский космонавт провел пол года. Студентов, которые сегодня пришли на встречу, интересовали все подробности жизни в условиях невесомости.

Сергей КРИКАЛЕВ, космонавт: Спальный мешок привязывается в доступном месте. Залетаешь в этот мешок. И летаешь в нем. И спишь.

Впрочем, на сон времени было не много: работали по 15-20 часов в сутки. Дефицит времени: самое сложное испытание – говорит космонавт. Но поставленные задачи экипаж выполнил.

Сергей КРИКАЛЕВ, космонавт: Одна из задач была, это прием шатла. Первый раз после длительного перерыва. И мы это сделали.

Первый раз Сергей Кикалев полетел в космос в 88-ом году – сегодня он мировой рекордсмен: в общей сложности в космосе провел 700 суток.

Сергей КРИКАЛЕВ, космонавт: Я думаю, что вы стали космонавтом из-за романтики. Она имеет место проходить. Не пожалели ли Вы о своем выборе. Это то, чем я хотел заниматься. И я счастлив, что продолжаю делать то, что мне хочется.

Как стать космонавтом – это вопрос Сергею Крикалеву задают практически на каждой встречи. Выпускник Военмеха говорит, что для начало надо выбрать подходящую специальность.

Сергей КРИКАЛЕВ, космонавт: Если Вы будете заниматься разведением кур, то мало вероятно, что Вы попадете в космонавты. Гораздо более вероятно, если вы будете работать в космической промышленности.

Студентам, которые возможно когда-то первый раз окажутся в космосе опытный космонавт посоветовал не летать с большой скоростью по кораблю: в условиях невесомости масса тела все таки сохраняется и можно получить синяк.

Когда произойдет встреча с инопланетным разумом – на этот вопрос космонавт ответить не смог. Сказал только, что для начало надо построить межпланетные космические базы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100