Новости Петербурга

Чайник Малевича и агитационный фарфор представлены на рождественской выставке в Эрмитаже

05:22:19, 24 декабря 2005

Санкт-Петербург. 23 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Традиционная рождественская выставка, подготовленная совместно Музеем фарфора Эрмитажа и Императорским фарфоровым заводом открылась в пятницу в Зимнем дворце. В экспозиции, насчитывающей около 250 изделий, собран авангардный и агитационный фарфор.

"Выставка этих шедевров только что закрылась в Лондоне, где имела большой и особый успех. Сейчас авангардный фарфор очень популярен, что порождает поток подделок. Для специалистов было откровением увидеть подлинные и документированные вещи", - сказал на открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, уникальная выставка знакомит посетителей с достижениями группы радикальных художников-авангардистов. Здесь представлены работы и футуристов, и кубистов, и художников-супрематистов из группы Казимира Малевича, создававших из традиционного "посудного" материала сложные пространственные композиции.

Гости Эрмитажа смогут увидеть чайник К.Малевича, напоминающий сложную геометрическую систему, и получашки, отразившие принцип "утилитарного совершенства вещи".

Hаряду с супрематическим фарфором на выставке представлены и произведения художников, создававших "революционный фарфор": К.Петрова- Водкина, С.Чехонина, H.Альтмана.

Тарелки, блюда и чашки революционной эпохи украшали пропагандистскими надписями, афоризмами и изречениями. Среди экспонатов выставки тарелка работы Марии Лебедевой с лозунгом "Кто не работает, тот не ест", а также тарелка Hатана Альтмана "Земля - трудящимся".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100