Новости Петербурга

 В Санкт-Петербурге открылся комплекс новых зданий Российского государственного исторического архива

20:37:09, 24 декабря 2005

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся комплекс новых зданий Российского государственного исторического архива (Заневский проспект, дом 36). В торжественной церемонии открытия нового архивного комплекса РГИА, заказчиком которого является Управление делами Президента Российской Федерации, приняли участие Президент России В.В. Путин, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.
В своем выступлении на торжественной церемонии В.В.Путин подчеркнул, что сегодняшнее событие - очень важное не только для архивистов, не только для Петербурга, но и для всей страны. Президент отметил, что Российский государственный исторический архив - это крупнейший архив Европы, имеющий отношение к истории 85 стран мира. По своим масштабам и по своей ценности он сопоставим с такими крупнейшими мировыми сокровищницами как Эрмитаж.
Российский архив переезжает в новое здание, приспособленное не только для хранения, но и для изучения документов. Как сообщил В.В. Путин, следующий этап – это перенос имеющейся исторической информации на новые, электронные, цифровые носители – это будет настоящей революцией в изучении отечественной истории, потому что позволит исследователям работать с любым документом в любое время.
Губернатор В.И. Матвиенко поблагодарила Президента России за личное участие в осуществлении проекта строительства нового здания архива. Губернатор поздравила сотрудников архива с новосельем, пожелав им благополучно завершить процесс перемещения документов и обустроиться на новом месте.

***

В новых зданиях общей площадью 57, 4 тысячи квадратных метров для хранения архивных документов и работы с ними созданы все необходимые условия.
В прошлом году в Петербурге переехал в новое здание Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, занимавший ранее малоприспособленные для хранения документов помещения. Сейчас он имеет просторные новые хранилища, дающие возможность полноценного развития архива, пополнения новыми материалами. К услугам посетителей - современный читальный зал, оборудованная по последнему слову техники лаборатория.
При финансовой помощи Правительства Санкт-Петербурга завершен переезд бывшего Партийного архива. В настоящее время в его хранилищах вводится в эксплуатацию современная система кондиционирования воздуха, необходимая для поддержания нормативных условий сохранности документов.
Правительством города принято также решение о начале проектирования нового здания площадью 20 тысяч квадратных метров для размещения Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и Лаборатории обеспечения сохранности документов.

 

 

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100