Новости Петербурга

 Заявление губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко в связи с нападением на африканских студентов

17:57:06, 26 декабря 2005

 25 декабря в Кировском районе было совершено нападение на африканских студентов, в результате которого гражданин Камеруна Канхем Леон скончался в больнице. Особенно горько осознавать, что такие чудовищные преступления совершаются в нашем городе, который во все времена был примером толерантности и доброго отношения к людям любой национальности и цвета кожи.
 Ксенофобия и расизм создают угрозу для общества, сравнимую с терроризмом. Они взращены невежеством, злобой, отсутствием жизненных ориентиров и ценностей. Всему нашему обществу пора признать серьезные ошибки в воспитании молодежи, создании условий для ее социальной востребованности, острый дефицит внимания к ее проблемным группам, недооценку опасности распространения экстремистских настроений в молодежной среде. Власти, правоохранительные органы, педагогическая общественность, Общественный совет Санкт-Петербурга, все структуры гражданского общества должны в самое короткое время дать адекватный ответ на этот вызов.
 Правоохранительные органы в последнее время добились эффективных результатов в раскрытии подобных преступлений. Но деятельность милиции по профилактике экстремистских вылазок, по пресечению преступных намерений их организаторов все еще нельзя назвать удовлетворительной. Угрожающие общественному спокойствию агрессивные группы молодых людей не должны свободно и безнаказанно ходить по нашим улицам. Ощущение вседозволенности приводит к самым пагубным и непоправимым последствиям.
 И никого не должен успокаивать тот факт, что вирусом ксенофобии заражена ничтожная по своему количеству часть молодежной и подростковой среды. Этот вирус – один из самых опасных для здоровья общества.
 Важную роль в борьбе с преступлениями на межнациональной почве призвана играть и судебная власть. Каждый, кто бросает вызов обществу, должен знать: наказание не только неотвратимо, оно будет максимально суровым.
 Я еще раз обращаюсь к Совету ректоров вузов с требованием взять под строгий контроль условия расселения и проживания иностранных студентов, проведение ими свободного времени. Особенно это касается тех, кто прибывает на учебу в Санкт-Петербург по линии коммерческих организаций.
 Расследование убийства студента из Камеруна находится под моим личным контролем. Сотрудникам правоохранительных органов будут созданы все необходимые условия для максимально быстрого и полного раскрытия преступления.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100