Новости Петербурга

 Губернатор провела заседание Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга

17:57:10, 26 декабря 2005

 Сегодня в Смольном губернатор В.И. Матвиенко провела заседание Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В заседании принял участие министр транспорта Российской Федерации И.Е. Левитин.

Губернатор отметила, что отношения Санкт-Петербурга и Министерства транспорта отличаются конструктивностью и взаимопониманием. Благодаря взаимодействию Морского совета с Морской коллегией при Правительстве России в последнее время значительно возросла оперативность решения вопросов, связанных с морской деятельностью, в частности удалось достичь значительных успехов в урегулировании правового статуса морского порта.

В ноябре 2005 года через грузовые морские терминалы северной столицы прошел миллионный контейнерный груз, таким образом Петербург стал первым в России и на Балтике портом-миллионером.

20 декабря Администрация морского порта «Санкт-Петербург» и Комитет по транспортно-транзитной политике совместно определили границы «Большого порта Санкт-Петербург». В ближайшее время эти предложения будут направлены в Министерство транспорта, и губернатор обратилась к министру с просьбой ускорить принятие решения Правительства Российской Федерации о присвоении морскому порту северной столицы наименования «Большой порт Санкт-Петербург»

Участники совета обсудили приоритеты и перспективы развития «Большого Порта Санкт-Петербург на ближайшие годы». Среди первоочередных задач - устройство пунктов пограничного и таможенного контроля, а также строительство удобных автомобильных и железнодорожных подходов к портовым комплексам. Кроме того, необходимо добиться выделения средств из федерального бюджета на углубление и реконструкцию сети каналов и фарватеров в акватории порта, что позволит повысить безопасность судоходства. Немаловажное значение имеет и новая концепция развития терминально-складской инфраструктуры Санкт-Петербурга. В целом новая Генеральная схема развития Большого порта будет гармонично дополнять Генеральный план развития города.

И.Е. Левитин в целом согласился с концепцией развития порта морского порта в Санкт Петербурге и с необходимостью выделения федеральных средств и привлечения иностранных инвестиций. Министр транспорта отметил, что мы сейчас находимся на переломном моменте, когда для привлечения к сотрудничеству западных компаний нужно срочно ломать бюрократическую систему в решении имущественных земельных и правовых вопросов. И.Е. Левитин подчеркнул, что морские порты смогут работать в свободных таможенных зонах с крупными иностранными компаниями, но для этого необходима жесткая специализация портов.

Подводя итоги заседания, В.И. Матвиенко поблагодарила Морской совет за успешную работу в 2005 год и отметила, что развитие «Большого Порта Санкт-Петербург» имеет стратегическое, политическое и экономическое значение для нашего города.

См. фотоархив

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100