Новости Петербурга

Картины из собрания Эрмитажа увидят в Голландии и Швейцарии

19:17:08, 26 декабря 2005
Картины из собрания Эрмитажа увидят в Голландии и Швейцарии
Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами Михаил Пиотровский. Сейчас Министерство культуры изучает гарантии, предоставленные швейцарской стороной. На этот раз российским картинам обещают полный иммунитет от возможных арестов.

Скорее всего, уже в ближайшее время работы Матисса будут отправлены в Базель. Несколько картин РЕмбрандта уже находится на пути в Голландию. Нидерланды гарантировали Эрмитажу защиту от претензий третьих лиц.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: Голландия нам разъяснила, что хотя прямо они не могут гарантировать, что ничего не будет арестовано, если будет решение суда, но существует такой нюанс – есть суд и есть судебные исполнители. Если суду нельзя приказать, то судебным исполнителям правительство – после совета министра культуры и министра юстиции – может приказать не исполнять решение суда, если оно противоречит международным обязательствам Голландии.

Между тем, Эрмитаж пока не торопится посылать картины Кандинского на выставку в лондонской галерее «Тейт». Британское правительство пока не предоставило необходимых гарантий.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100