Новости Петербурга

Старую Москву снимают в Петербурге

02:57:17, 27 декабря 2005
Старую Москву снимают в Петербурге
В Доме композиторов снимают фильм о секретной службе императора и предреволюционной эпохе. Картина так и называется «Секретная служба его величества». Это - многосерийная история о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне, но на российский манер. По сюжету, с подстрекателями сыщики борются в Москве, однако почти весь съемочный процесс проходит в Петербурге. «От старой Москвы уже почти ничего не осталось» - жалуются авторы фильма. Репортаж Яна Воскресенского:

На съемочной площадке греются от тепловой пушки и осветительных приборов. В Доме композиторов не до искусства. Здесь торопятся освоить бюджетные средства и вовремя закончить ремонт. Так что отопления нет и до конца съемок - не будет. Кинематографисты даже интерьер восстанавливали сами, не дожидаясь когда это сделают строители – чтобы не выбиваться из графика.

Филипп ВСЕМИРНОВ, второй режиссер: Эта стена была полностью разобрана, включая эти ткани и панели. Наши декораторы это заканчивали.

Обычно в дубовом зале проводят творческие встречи и концерты. Теперь это подпольный зал для тренировок секретных агентов. На протяжении фильма агенты разбираются с подстрекателями, которые создают революционные настроения в обществе начала 20 века. В картине обещают и любовь и приключения. В ней не будет одного – политики. Хотя в эпизодах появятся реальные исторические персонажи: от Горького до Ленина.

Игорь КАЛЕНОВ режиссер, продюсер: Исторический фон настоящий, а то, что происходит, – выдумано, исторических персонажей мы не вводим в действие – они фоном проходят. Что-то говорят, но не более того.

Фоном проходят и настоящие исторические даты – например кровавое воскресенье – снимать будут на дворцовой площади. Но самой секретной службы, про которую и снимают всю историю – на самом деле никогда не было. Так что здесь у режиссера полная свобода творчества – выдуманные агенты пройдут и через погони и через побоища. Сейчас готовятся к сцене драки на шпагах. Без дублеров. Свое здоровье опасности будут подвергать актеры с минимальным опытом в фехтовании.

Юрий ТАРАСОВ, актер: Когда будут гонорары 20 миллионов и подготовительный период год-два – будем заниматься. Я с удовольствием позанимался фехтованием – но только 3 раза. Так что кругом обман. Актер должен делать вид, что он умеет.

Творческий размах режиссера ограничен особенностями памятника архитектуры – ничего переделывать в помещении было нельзя, но очень хотелось. Ведь для съемок предыдущей картины кинокомпания даже целую деревню построила. Но ее разобрали, а теперь глухие дебри снова понадодились по сценарию. Так что скоро съемочная бригада отправится в зимнюю экспедицию – будут искать в глубинке живописное поселение.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100