Новости Петербурга

Газовая атака – новые методы конкурентной борьбы, или банальное хулиганство?

02:57:37, 27 декабря 2005
Газовая атака – новые методы конкурентной борьбы, или банальное хулиганство?
С диагнозом отравление неизвестным газом, в состоянии средней тяжести, в НИИ имени Джанилидзе госпитализированы 68 человек. Все пострадавшие - сотрудники супермаркета «Максидом» на Московском проспекте. Сегодня все четыре магазина этой сети, проверяли работники правоохранительных органов. Репортаж Дмитрия Шабельникова:

Газовая атака – новые методы конкурентной борьбы, или банальное хулиганство? Сеть петербургских гипермаркетов пострадала от действий неизвестных. 68 человек пришлось госпитализировать. Такие сообщения очень быстро распространились по Петербургу. Случай действительно беспрецедентный. Сразу в нескольких гипермаркетах СЕТИ «Максидом» были обнаружены ампулы с неизвестным веществом, в одном из них – на Московском проспекте – газ был распылен. Все 68 пострадавших – сотрудники этого магазина.

Виктор Шагов, заведующий кафедрой общей и клинической токсикологии НИИ Скорой помощи: Жаловались на общее недомогание, рвота, тошнота, у кого-то повышение давления, боли в грудине, может от нервов. А также чувствовали запах чеснока…

Медики говорят, что опыт работы с таким количеством пострадавших есть: в прошлом году были массовые отравления. Однако те ЧП случались на предприятиях. Впервые в Петербурге такое количество людей пострадало в общественном месте – магазине. Острый запах чеснока, о котором говорили сотрудники гипермаркета, позволил химикам предположить, что за вещество было распылено.

Ирина Васильева, начальник лаборатории ЗАО «Центр исследования и контроля воды»: Нельзя сказать, что это газ. Метил-меркаптан – это газ, этил-меркаптан – это летучая жидкость. Сказать, что это газ нельзя. Это группа соединений. У него очень низкий порог запаха, концентрация может быть очень низкая, но покажется, что пахнет очень сильно. Потому его в бытовой газ и добавляют. Меркаптан как раз и добавляют в природный газ, чтобы из-за характерного запаха можно было заметить утечку топлива. В некоторых странах, по словам химиков, даже пытались использовать меркаптан для разгона демонстраций. Вещество опасно только в больших концентрациях. Состояние пострадавших опасений не вызывает, но домой их отпустят лишь через сутки – так положено.

Виктор Шагов, Заведующий кафедрой общей и клинической токсикологии НИИ Скорой помощи: Все они находятся в средней и легкой тяжести отравления. Ставится синдромологический диагноз. Острое ингаляционное отравление едким веществом раздражающего действия.

Впрочем, меркаптан – предварительная версия. Исследование вещества продолжается.

Вячеслав Степченко, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД СПб и ЛО: Данный газ является компонентом гражданских средств самообороны, обычных баллончиков со слезоточивым газом. Опасности для жизни, угрозы здоровью он не представляет, вызывает сухость во рту и в определенных случаях рвоту.

Тем не менее, по факту возбуждено уголовное дело. Руководители сети гипермаркетов полагают, что случившееся – результат недобросовестной конкурентной борьбы.

Вячеслав Степченко, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД СПб и ЛО: Версия теракта однозначно не рассматривается. Сразу после этих происшествий руководство магазинов «Максидом» обратилось к руководству ГУВД с заявлением о том, что к ним поступили письма с угрозами в адрес сети магазинов этой компании, с угрозами о срыве предновогодней торговли.

В пользу этой версии говорит и спланированность акции – инциденты произошли сразу в четырех магазинах. На Ленинском проспекте были обнаружены подозрительные коробки с проводами. В магазине на Богатырском проспекте опасную находку обезвредили сотрудники ФСБ при помощи устройства «Фонтан». Причем случилось ЧП незадолго до новогодних дней, когда горожане активно посещают магазины. Именно поэтому версия конкурентной войны – основная для сотрудников правоохранительных органов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100