Новости Петербурга

Раки на службе у «Водоканала»

02:57:54, 27 декабря 2005
Раки на службе у «Водоканала»
Через два года из водопроводных кранов будет течь кристально чистая вода. Сегодня об этом сообщил гендиректор «Водоканала» Феликс Кармазинов, подводя итоги работы предприятия в уходящем году. Главная проблема – сети внутри домов.

Также продолжается переоборудование водопроводных станций. Почти все переведены на более безопасный гипохлорид натрия. Вместо газообразного хлора. Треть всей петербургской воды обеззараживается ультрафиолетом. Гланым событием 2005ого года для Водоканала стал пуск Юго-западных очистных сооружений. Рассказал Феликс Кармазинов и о ноу-хау «Водоканала» – теперь качество воды здесь проверяют с помощью раков. На главной водопроводной станции появилась система биоконтроля.

Феликс КАРМАЗИНОВ генеральный директор «ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: У рака есть специальный датчик, он записывает показания сердцебиения. И если у рака появляется ощущение дискомфорта – это сигнал, чтобы мы немедленно начали какое-либо действие.

Как отметил Феликс Кармазинов, «Водоканал» первый в мире поставил ракообразных на службу жителям мегаполиса. Эти животные моментально определяют ухудшение качества воды. Гендиретор Водоканала назвал это нововведение сенсацией и добавил, что защитникам животных опасаться не стоит. К ракам относятся очень гуманно: у них даже график работы посменный – три дня они тестируют невскую воду, а потом три дня отдыхают.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100