Новости Петербурга

Первое дело о виртуальной угрозе убийством

14:02:40, 28 декабря 2005
Первое дело о виртуальной угрозе убийством
В Смольнинском суде Центрального района началось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Втулкина (т.н. министра национальной безопасности самопровозглашенной «Русской республики»), обвиняемого в виртуальных угрозах губернатору города Валентине Матвиенко. Это первое дело о виртуальных угрозах убийства, рассматриваемое российскими судами.

Подсудимый обвиняется в «распространении через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия».

Согласно обвинительному заключению, 30 июля 2004-го года на форуме сайта «Фонтанки» появилось сообщение, гласящее, что «на первом заседании учрежденного трибунала «Партии Свободы» был вынесен смертный приговор губернатору Петербурга Валентине Матвиенко «за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии». Сообщалось также, что приговор, якобы подписанный председателем «Партии Свободы» Юрием Беляевым, «будет приведен в исполнение в ближайшее время».

Несмотря на видимую абсурдность виртуальных угроз, правоохранительные органы отнеслись к ним вполне серьезно. Было установлено, что сообщение отправлялось из интернет-клуба на Московском вокзале.

Просмотр записей камер видеонаблюдения, установленных в клубе, и сопоставление имевшейся у чекистов информации о точном времени отправки «приговора» и данных о том, с какого компьютера было отправлено соответствующее сообщение, позволили установить, кто именно в тот момент работал за данным компьютером. Выяснилось, что этот персонаж хорошо знаком правоохранительным органам Петербурга. В человеке на видеокассете чекисты узнали Александра Втулкина, который называет себя министром национальной безопасности самопровозглашенной «Русской Республики».

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ - угроза убийством. В дальнейшем городская прокуратура переквалифицировала деяние на ст. 282, ч.2, п. «а» УК РФ «распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия».

Напомним, что некоторое время Втулкин проходил по делу как свидетель, однако затем его процессуальный статус был изменен: прокуратурой города было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, после чего «министру национальной безопасности «Русской республики» заочно было предъявлено обвинение.

В ходе следствия возникла необходимость в определении психической вменяемости обвиняемого. В этой связи Александру Втулкину была назначена стационарная психиатрическая экспертиза. Она была проведена в одной из психиатрических клиник города, в стражном отделении которой и содержался Александр Втулкин.

Следующее заседание по делу назначено на 19 января.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100