Новости Петербурга

 Утвержден порядок обеспечения лекарствами льготных категорий граждан

15:12:11, 28 декабря 2005

Сегодня утверждено Постановление городского правительства «О порядке обеспечения отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении».
Документ обеспечивает реализацию Закона «О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга» и рациональное расходование бюджетных средств.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила важность этого постановления, но указала на необходимость установить приоритеты в сфере поставок и продажи лекарств для льготников. Она потребовала законодательно прописать максимальную наценку, устанавливаемую аптеками на лекарства.
«Цены на целый ряд лекарств для льготников порой бывают выше, чем в коммерческих аптеках. Необходимо ограничить надбавки, которые устанавливают аптеки. Нельзя допускать роста цен на лекарства!», - сказала губернатор.
Также В.И. Матвиенко дала указание, чтобы при конкурентной цене и соответствующем качестве лекарства закупались у петербургских производителей. «Это тоже может удешевить необходимые льготникам лекарства», - подчеркнула она.

***

К проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга "О порядке обеспечения отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"

Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2005 №487-73 «О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга», а также в целях упорядочения обеспечения отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, осуществления оперативного контроля за рациональным использованием средств бюджета Санкт-Петербурга, выделяемых на эти цели, Комитетом по здравоохранению подготовлен проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга "О порядке обеспечения отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".
В связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации ...» ситуация с льготным лекарственным обеспечением за счет средств бюджета Санкт-Петербурга существенно изменилась. Были пересмотрены категории граждан, ответственность за лекарственное обеспечение которых несет федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации. Значительная часть жителей Санкт-Петербурга предпочла отказаться от получения набора социальных услуг. В соответствии с действующим законодательством граждане, отказавшиеся от получения набора социальных услуг в натуральном виде, получают соответствующую денежную компенсацию, что делает невозможным для них получение лекарственных средств за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
В соответствии с вышеизложенным на первый план выходит персонификация процесса отпуска лекарственных средств и информатизация процесса обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения льготных категорий граждан.
На сегодняшний день схема непосредственного отпуска закупаемых централизованно лекарственных средств через аптечные организации не позволяет обеспечить адресность в реализации положений Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2005 №487-73 "О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга". В целях рационального расходования бюджетных средств разработанное Положение о порядке обеспечения отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (далее - Положение) предусматривает оплату за отпущенные гражданам лекарственные средства.
Согласно проекту Комитет по здравоохранению формирует заявку на необходимый Перечень лекарственных средств. Компенсация расходов на обеспечение жителей Санкт-Петербурга происходит после проведения медико-аналитического контроля выставляемых счетов. Сумма возмещения за конкретный лекарственный препарат не может превышать утвержденного тарифа по Санкт-Петербургу. Номенклатура лекарственных средств и изделий медицинского назначения для льготных категорий жителей Санкт-Петербурга разрабатывается главными внештатными специалистами Комитета по различным профилям заболеваний. Поставка лекарственных средств и их отпуск через аптечные организации города осуществляется на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством. Процедура проведения конкурса, отбор фармацевтических организаций, особенности заключения государственного контракта утверждаются главным распорядителем средств бюджета Санкт-Петербурга, выделенных на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100