Новости Петербурга

Привет АтлантикиГуляйте в новогоднюю ночь — не замерзнете

22:33:06, 28 декабря 2005
Гуляйте в новогоднюю ночь — не замерзнете
Наталья МИРОНИЧЕВА, начальник сектора долгосрочных прогнозов Информационного центра погоды

«Мороз и солнце — день чудесный...» Хотелось бы порадовать горожан обещанием такой погоды на новогодние каникулы, но это приметы не нашего климата.

Конечно, и в Петербурге случаются подобные зимы, однако гораздо реже, чем в центральных областях России. Мы чаще наблюдаем другую картину: висит тяжелая низкая облачность, из которой сыплется снег с дождем, превращаясь в вязкую кашу на тротуарах. Виной тому — близость Атлантического океана, который, накопив за лето тепло, отдает его неторопливо атмосфере.

В таком же духе он себя поведет и нынче. К завтрашнему дню вновь потеплеет. А в новогоднюю ночь возможна даже оттепель. Остается надеяться, что небольшой снежок, который синоптики обещают в полночь, красиво подчеркнет атмосферу праздника. И легкий морозец не станет помехой: гуляйте в новогоднюю ночь — не замерзнете!

Оттепель не будет продолжительной. Уже в первых числах января 2006 года слегка приморозит. Дневные температуры воздуха в первую декаду января ожидаются в пределах минус 1 — 6 градусов, а ночью столбик термометра будет опускаться до отметки минус 5 — 10 градусов. В пригородах при прояснениях возможно усиление морозов до минус 15 градусов. Для любителей слушать, как скрипит снег под ногами в бодрящий морозец, пройтись по лыжне среди присыпанных снегом елок — самая подходящая погодка.

В целом же погода наступающего января сохранит черты декабрьской. Ненастные периоды с осадками, усилением ветра и оттепелями будут сменяться непродолжительными улучшениями погоды: прояснениями и понижением температуры воздуха. Впрочем, сюрпризом такое непостоянство назвать нельзя — оно характерно для петербургского климата. Среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 — 3 градуса выше нормы, что тоже стало традицией. Дело в том, что за последние 14 лет в десяти случаях среднемесячная температура января оказывалась существенно выше нормы, которая составляет минус 7 — 8 градусов.

Сотрудники Информационного центра погоды желают всем горожанам и гостям Петербурга радоваться каждому дню вне зависимости от погоды!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100