Новости Петербурга

110 лет изобретению братьев Люмьер

00:12:11, 29 декабря 2005
110 лет изобретению братьев Люмьер
Когда на бульваре Капуцинов состоялась демонстрация первого в мире короткометражного фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», зрители вскакивали со своих мест от ужаса. Из-за сутолоки в дверях, многие получили серьёзные травмы. Это было 110 лет назад. Что такое кинематограф сегодня. Чего ожидают от кино- индустрии зрители и молодые режиссеры, попыталась выяснить Екатерина Комова.

Он не ходит в кино. Не считает нужным. На широком экране Иван Котельников ищет то, что могло бы его удивить. С грустью отмечает, что последним таким фильмом был «Ночной дозор». Картина Тимура Бекмамбетова взбудоражила выпускника Университета Кино и Телевидения. Не содержанием, но формой.

Иван Котельников. Оператор: «Это сделано вкусно. Пусть это кино атмосферное, кино настроения, история для кого-то кажется не очень точной, не очень цельной, но мне очень приятно, что в нашей стране наконец-то снимают молодое кино».

Ждать выхода на экран Другого дозора Иван не стал. Решил снять свое кино. В небольшой студии на Литейном проспекте родился сценарий. Дело происходит в глухой деревне. Главные действующие лица – инопланетяне. В фильме Ивана они не будут пытаться захватить Землю. Предыдущие режиссерские опыты доказали, это бессмысленно. В картине, у которой пока нет названия, житель другой галактики в России встретит свою любовь.

Иван Котельников. Оператор: «Скажем так, его зовут Вася. Водка, собирательство грибов, рыбалка и баня. И вдруг неожиданно оказывается, что он и есть тот необходимый элемент для того, чтобы продолжить жизнь некой цивилизации, которая находится в другой галактике».

Герои инсталляции «Призрачное рандеву» Кати Лохер тоже, словно из другого мира. Он под водой. Здесь нет гравитации, и нет проблем. Но влюбленная пара постоянно вынуждена подниматься наверх. За глотком свежего воздуха. Что это - уплывающая прямо из рук мечта или необходимость действительности, каждый решает сам. В этом фильме нет сюжета, но есть что-то магическое. Это видео арт.

Софья Кудрявцева. Заведующая Молодежным центром Государственного Эрмитажа: «Иногда это просто ни о чем и ничего, но это красиво. Красивые оттенки, перетекающие формы. Это абстракция, но живая, движущаяся».

Софья Кудрявцева уверена, видеоперформанс это кино будущего. В России о нем узнали не так давно. Нью-Йорк, Париж и Лондон давно погрузились в мир ассоциаций, создаваемый с помощью хаотичных звуков и случайно подобранных картинок. В этом искусстве не так важна литературная составляющая, как изображение. Есть в этом что-то и от первого, еще немого кино. Немного наивного, но очень трогательного. Таких фильмов давно не было. И по ним очень соскучились и зрители, и творцы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100