Новости Петербурга

Как петербуржцы проведут зимние каникулы?

00:12:43, 29 декабря 2005
Как петербуржцы проведут зимние каникулы?
В Консульстве Эстонской республики – «пиковый сезон». Чтобы справиться с потоком документов число работников специально удвоили. Также в два раза вырос и поток желающих полюбоваться новогодним Таллинном. В эстонскую столицу даже отправится специальный поезд из Петербурга. О зимнем туристическом буме – Наталья Жукова.

Дополнительные «декабрьские» силы для обработки документов предоставил консульству МИД Эстонии. Последний месяц года прочно держит первое место в топе посещаемости, обгоняет даже июль и август - шесть с половиной тысяч туристов вместо обычных трех тысяч. Мария Маса работает в консульстве уже пять лет – считает – петербургских путешественников привлекают интересные программы и близкая дорога. Одиночные туры в неизведанное уже давно сменились семейными поездками. А вот привычки планировать отдых пока нет.

Мария Маса. Консул Генерального Консульства Республики Эстония в Санкт-Петербурге: Турист еще не привык свои путешествия планировать достаточно рано, чтобы мы успели в течение года это все подготовить. И люди приходят только в декабре, когда можно бы было еще в ноябре или октябре заявить о своих желаниях...

В этом году между Петербургом и Эстонией пустят специальный поезд для новогодних путешественников. Хотя по-прежнему самым популярным транспортом петербуржского туриста остается автобус. Но не только из соображений экономии. Такие туры заказывают, чтобы погрузиться в атмосферу рождественской Европы. Из европейских столиц пришла к нам и традиция дробить отпуска.

Сергей Корнеев. Вице-президент Российского Союза Туристкой Индустрии: И теперь уже и у нас делится отпуска как правило две недели летом две недели зимой как правило выбирается один из видов путешествий на теплые моря другой либо для ума т.е культурно – познавательный туризм столицы Европы.

Семейный отдых на выезде, но не в гуще событий – таков новогодний запрос петербуржцев. Все популярнее горнолыжные курорты – эти направления перестают быть элитными, осваиваются комплексы в бывших соцстранах, туда можно доехать на автобусе. И по прежнему 31 декабря разбивает горожан на две группы – одни встретят Новый Год на санках, другие под пальмой. Как площадка для «праздника без снега» на первом месте Египет, далее Эмираты и Таиланд. Тенденция последних лет – туристы сами придумывают маршруты. Елене Бородиной запомнился путешественник, давший волю фантазии.

Елена Бородина. Зам.директора туристического агентства: Перед тем как турист попал в Голландию он побывал практически во всех странах Европы Из Голландии посетил Монблан во Францию съездил вернулся обратно вернулся в Бельгию через Голландию потом через Скандинавию делали порядка 7-8 виз, потому что тогда не было шенгена.

В пространстве шенгена передвигаться вольготнее, растет интерес к индивидуальным турам - их все чаще предпочитают групповым. Иногда пребывание облегчают вывески и меню на русском - но на это встречающая сторона идет только при наличии серьезного потока туристов. Расходы на отдых – самая уязвимая строка семейного бюджета. Если приходится затягивать пояса, она вычеркивается первой. Радостный факт для туристических фирм Петербурга – в этом году количество туристов увеличилось на 15 процентов.

Любовь Личман - турист со стажем – выбирает отель в ЮАР. Говорит за 10 лет стало внимательнее отношение к русским заграницей и сам турист избавился от «комплекса новичка».

- Стали довольно таки требовательные такие и не побоюсь этого слова много посмотревшие и есть с чем сравнивать...

Следующий жаркий туристический месяц – май 2006-го – зимний выездной сезон сменится летним. Но курс петербуржцев на активный отпуск похоже сохранится – сегодня популярно отдыхать и узнавать новое.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100