Новости Петербурга

В следственном изоляторе Кресты будут печь хлеб и делать макароны

00:12:54, 29 декабря 2005
В следственном изоляторе Кресты будут печь хлеб и делать макароны
Сегодня в СИЗО торжественно открыли отремонтированный пищеблок. Новую пекарню освятил настоятель тюремного храма отец Александр. Репортаж Павла Дьяконова.

Две тонны хлеба за смену – такова производительность нового цеха в «Крестах». Этого должно хватить и соседним изоляторам. Собственный хлеб, изготовленный на современном оборудовании – это не просто экономия средств и улучшенное питание. Условия жизни в тюрьме становятся не много, но лучше. «Да, они оступились и виноваты перед обществом» – говорит о заключенных отец Александр. Но они не должны чувствовать себя проклятыми, у каждого в душе должна сохраняться надежда на возвращение в нормальную, честную жизнь.

Кроме хлебного производства, готовят к открытию цех макаронных изделий – с новым оборудованием и в новых помещениях. Хоть «рожки», хоть вермишель, хоть спагетти – все от матрицы зависит делится секретами специалист макаронного дела Александр.

Административно-хозяйственное здание ремонтировали два года, работы обошлись в 41 миллион рублей. Восстанавливать пришлось буквально все – от фундамента до стен и перекрытий. Зато теперь в просторных залах и кафельных стенах трудно узнать прежний варочный цех.

Самый известный изолятор Северо-Запада восстанавливают буквально всем миром. Помимо государственного бюджета, в реставрации участвует Евросюз, оплативший ремонт банно-прачечного хозяйства, и Голландия, за чей счет было обновлено психиатрическое отделение. Теперь, говорят, очередь за собственно «Крестами» - режимными корпусами, где содержатся заключенные. Но этот ремонт станет возможен лишь после того, как будет построен новый изолятор, проект которого известен по названием «К2». Сроков в Минюсте пока не называют, но говорят, что перспектива есть.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100