Новости Петербурга

Валентина Матвиенко на встрече с журналистами подвела итоги года.

22:52:13, 29 декабря 2005
Валентина Матвиенко на встрече с журналистами подвела итоги года.
Петербург становится экономической столицей России и готовится стать политическим центром Европы. Летом следующего года, в городе пройдёт заседание «Большой восьмерки». На встрече с журналистами, губернатор Валентина Матвиенко подвела итоги уходящего года и рассказала о планах на перспективу. Репортаж Екатерины Комовой.

2005-ый – год серьезного прорыва для Петербурга. Валентина Матвиенко в этом уверена. Отныне именно Северную столицу России можно смело назвать не только культурным, но и экономическим центром страны. И крупные инвесторы, и частные компании предпочитают Петербург. Свой завод открыл «Элкотек», активно строится «Тойота». О перерегистрации в нашем городе уже заявил Совет акционеров «Трансаэро». В 2006-ом Петербургу вернут часть столичных функций. В здании Сената и Синода разместится Конституционный суд. Это предложение поддержал президент Владимир Путин.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «За общей фразой «возвращение городу столичных функций» стоят новые открывающиеся возможности. Это огромное событие для города. Через 5-10 лет это будет анонсироваться как важнейшее событие для Петербурга в его современной истории».

Ну а самым важным событием в следующем году, несомненно, станет саммит «Большой восьмерки». На время Петербург станет политической столицей мира. Горожане от этого пострадать не должны. Владимир Путин дал жесткое поручение минимизировать для жителей Петербурга проблемы, связанные с проведением саммита. А сегодня Валентина Матвиенко пообещала, что центр города будет открыт.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Будут предприняты все меры, чтобы это не парализовало жизнь города, и петербуржцы могли жить обычной нормальной жизнью и гости нашего города».

Неутешительный итог уходящего года. Целая серия убийств иностранных студентов. Отвечая на этот вопрос, Валентина Матвиенко отметила, что ни один преступник не останется безнаказанным, и все дела будут раскрыты.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Город, переживший блокаду, который проявил такое мужество и героизм в борьбе с фашизмом, здесь не может быть фашистской идеологии. Город не воспримет ее. Это чуждая идеология для Петербурга».

В целом, 2005 год для Петербурга губернатор считает удачным. Активно развивается отрасль жилищно-коммунального хозяйства, запущена вторая очередь Кольцевой автодороги, открыта новая станция метро «Комендантский проспект». В уходящем году Петербург побил все рекорды по жилищному строительству. Введено в эксплуатацию более 2 миллионов квадратных метров жилья. Такого не было даже в советское время.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «60% петербуржцев сказали, что они стали жить лучше. Меня это настолько порадовало. Может быть, это пока не очень ощутимо, но это очень хороший оптимизм социальный у населения. Растут зарплаты, растут доходы населения. У нас ни один бюджетник не получает ниже прожиточного минимума, а с 1 января следующего года не один пенсионер старше 60 лет не будет получать ниже прожиточного минимума».

Ну а больше всего вопросов касалось приближающего праздника. Журналистов интересовало, как губернатор будет встречать Новый год, и проводить зимние каникулы. Валентина Матвиенко поделилась, что в ночь на 1-е января она будет в кругу семьи и близких. Праздничный ужин глава города приготовит сама.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «К сожалению, не удалось купить гуся, говорят, что они очень все жирные и невкусные, поэтому купили индейку. Попробуем первый год индейку. Но не знаю, получится ли такой эффект, как от гуся».

В наступающем году огненной собаки Валентина Матвиенко пожелала всем удачи и исполнения желаний. А сама загадала не сбавлять темпов, и чтобы в 2006-ом Петербург развивался еще динамичнее и становился все более привлекательным.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100