Новости Петербурга

Неподшиты, новеньки...

04:52:10, 30 декабря 2005
Неподшиты, новеньки...
Валенки, оказывается, очень полезны с похмелья
Станислав ПЕТРОВ

Валенки для России — такой же символ, как щи, махорка, дранники из картошки и самогон. Увы, в последнее время товары эти все больше становятся редкостью, и встретить вдруг специалиста по изготовлению валенок — чудо. А в Гатчинском промкомбинате таких специалистов — два с половиной десятка.

Здесь работает производство валяной обуви и изделий из войлока.
— У нас и в самом деле довольно редкое производство, — рассказывает председатель совета промкомбината Оганес Гадян. — Валенки делают еще в Вологде, Пскове и Новгороде. Впрочем, в Новгороде перед производством стоят серьезные проблемы, они предлагают нам купить фирму...

Может быть, это и недальновидно, но это производство гатчинцы покупать, кажется, не собираются. Дело в том, что уютные, теплые, добрые русские валенки все-таки теряют популярность. Если на рубеже 1990-х годов в Гатчине выпускали 9000 пар валенок в месяц, сейчас производство снизилось до 3500 — 4000 пар.

Оно и понятно: деревенское население тает, а в городе в валенках особенно не походишь — сыро и немодно.

— Мы пересматриваем номенклатуру, — объясняет Оганес Хоренович, — начали делать домашние туфли — теплые, удобные, здоровые для ног. Занялись эстетикой — теперь наши валенки стали нарядными. Стали выпускать обрезиненную, не боящуюся сырости обувь.

Потом в цехе мы увидели агрегаты для «обрезинивания». Вполне современная техника с электронным управлением, работающая на современных пластмассах. Между прочим, французского производства.

Вообще парадокс: национальную русскую обувь делают на французской технике. Чехов отдыхает. Впрочем, то, что национальную русскую обувь выпускает армянин, — тоже не из обычного ряда. Но Оганес Гадян в потребительской кооперации с 1971 года, специалист, каких поискать, и хозяйственник, каких мало.

Но спрос на валенки все-таки тормозится. Предприятие ищет новые рынки, здесь знают слово «менеджмент» и умеют его применять. Едут на ярмарку в Петрозаводск (и «пристраивают» там обуви на 500 тысяч), продают валенки в Мурманске, в Карелии. И, между прочим, треть продукции продают в дождливом Петербурге. При всех сложностях производство рентабельно, больше того: в сезон оно дает прибыли больше, чем мясопереработка!

Естественно, задаются вопросы о сырье. Поредели наши отары, живую овцу разве что в зоопарке увидишь, да и то не во всяком...

— С сырьем у нас проблем нет, — говорит Оганес Хоренович. — Мы еще можем выбирать поставщиков. Шерсть вообще непросто продать, так что контакты надежные. В принципе мы можем увеличивать производство в довольно широких пределах.

Остается технология.

Вообще классические валенки валять — не дурака валять. Работа серьезная и трудоемкая.

Если чесальная, щипальная, плитосворачивающая машины работают более или менее механически (хотя и здесь ручной труд, техника-то середины прошлого века), то там, где происходит само чудо рождения национальной обувины, работа напряженная. Заготовки надо вручную натянуть на формы, потом еще отбить тяжелыми битами... После сушки неуклюжий мешок из шерсти приобретает привычную форму и твердость. Его еще обрезать будут, сортировать, зачищать, но это уже валенок. Помните, «когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках...»

Кстати, здесь самый маленький размер, тринадцатый, кажется, — это такие умилительные штучки с помпончиками, посмотришь — сразу хочется ребенка родить, чтобы на пятый день его нарядить в эту прелесть... Может, валенки демографическую ситуацию поправить могут?

Кстати, среди массы полезных и забавных баек про валенки Оганес Хоренович рассказал и такую, о которой стоит помнить нашим мужикам. Валенки, оказывается, очень полезны с похмелья. Наденешь, ноги согреются, и сразу всякие вредные явления в голове проходят. Недаром деревенский мужик зимой похмелья не боялся...

Да что там, живут наши валенки, живут. И недалеко от нас, в Гатчине. И еще, кстати, во многих магазинах города.

А после Нового года, говорят, оттепели надолго кончатся...

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100