Новости Петербурга

Автомобиль на ладони

14:02:27, 30 декабря 2005
Автомобиль на ладони
«Автомобиль на ладони». В Центральном музее железнодорожной техники готовят новую выставку. Все экспонаты – точная копия настоящих машин. Репортаж Александры Толубеевой.

Александру Михайловичу нужно проследить, чтобы каждая бумажка с номером заняла свое место. На выставке будет представлено триста моделей. Когда-то Александр Шемаринов возглавлял бюро календарно-плановых нормативов на ЛОМО. В 80-ые завод простаивал. Задача Александра была - сделать так, чтобы все 5 тысяч станков работали в две смены. Придумал выпускать миниатюрные автомобили. Пять лет обивал пороги начальства. Первые партии ушли за границу. Вскоре работа стала страстным увлечением. Александр стал посещать клуб коллекционеров.

Первую модель выпустили в Англии в конце 19 века, вместе с первым автомобилем. Скорей всего в рекламных целях. А уже потом появились другие – игрушка, подарок, предмет коллекции. Чтобы изготовить такую машинку - нужно перво-наперво все про нее узнать. Поэтому каждый моделист в первую очередь историк. Расскажет в подробностях, где эта машина ходила, для чего использовалась и в каких войнах участвовала.

 Масштаб, принятый во всем мире – 1 к 43. Важно – соблюсти соотношение размеров. Краски используются автомобильные, а вот металлы только мягкие.

Дмитрий Сергеев, моделист: Использовалось шасси, изменена кабина, добавлены броневые панели, пулеметная точка, кабина отлита из металла.

 Если в детском мире вы увидите взрослого, которые изучает игрушки со штангенциркулем в руках – это наверняка мастер-моделист присматривает подходящую деталь для своей модели.

Вход идет все. Например, стразы или бусинки из шкатулки жены могут, стать прекрасными фарами для Нивы. Серийного выпуска машин уже давно нет. Моделисты работают в частых мастерских или просто дома. 20 лет назад Александр Михайлович придумывал как использовать станки на своем предприятии, теперь заботы иные.

 Александр Шемаринов, начальник производства ЛОМО: А сейчас этих станков нету, они распроданы. У нас и выпуск упал.

Александр Шемаринов, как и его коллеги считает эту ситуацию нелепостью. Ведь моделирование дело прибыльное. Стоимость машинки за последние 10 лет выросла в десять раз. Возможно, выпуск крошечных авто и стал бы перспективной отраслью отечественной промышленности, но только умельцев в этой сфере - по пальцам перечесть.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100