Новости Петербурга

Ледокол "Красин" 29 декабря достиг ледового причала станции "МакМердо".

19:02:43, 30 декабря 2005
Ледокол "Красин" 29 декабря достиг ледового причала станции "МакМердо", сообщили в пресс-службе ДВМП. До подхода в район в середине января танкера и контейнеровоза с грузом топлива и снабжения для станции ледоколу предстоит расчистить 70-мильный канал в зоне прибрежного припая и подготовить акваторию причала для швартовки и разгрузки судов. По информации с судна, "ледовая обстановка в районе станции "МакМердо" складывается тяжелее, чем в прошлом году. Толщина припайного льда доходит до 3 м. Для нормальной проводки судов "Красину" предстоит пробить двойной канал во льду, так что работы хватит надолго. График работы очень жесткий. Но экипаж с Новым годом обязательно поздравим".

За успешно проведенную Антарктическую операцию и безаварийную ледокольную проводку судов к полярной станции Национального научного фонда США "МакМердо" в течение зимы 2004-2005гг. капитан ледокольного флота ДВМП Виктор Ковальчук награжден орденом Дружбы. Как сообщили в пресс-службе ДВМП, указ о награждении подписан президентом России. Высокой государственной наградой капитан Дальневосточного морского пароходства отмечен "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу".

В качестве капитана дизель-электрического ледокола "Красин" Виктор Ковальчук год назад успешно осуществил операцию по проводке судов с грузом топлива, продовольствия и необходимого снаряжения к причалу полярной станции "МакМердо". За отличную работу директор Антарктической программы Национального научного фонда США Карл Ерб поблагодарил экипаж ледокола "Красин" и отметил, что "выполненная работа тем более восхищает, потому что мы отлично понимаем, ценою каких усилий экипажу удалось без остановок пройти долгий и сложный путь из Владивостока до "МакМердо" и немедленно приступить к работе".

В этом году в середине декабря ледокол "Красин" во второй раз отправился в южные широты. В соответствии с выигранным тендером, объявленным Национальным научным фондом США (NSF), ледокол должен обеспечить проводку к "МакМердо" двух транспортных судов с грузом топлива и продовольствия для американских полярников. Капитан Виктор Ковальчук, назначенный начальником текущего рейса, осуществляет общее руководство экспедицией. Экипажем ледокола в составе 68 человек руководит капитан Леонид Будрис. Орден Дружбы учрежден в 1994г. Орденом награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100