Новости Петербурга

Станция "Северный полюс-34" преодолела в Арктике около 800 км

19:52:13, 30 декабря 2005

Санкт-Петербург. 29 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полярная станция "Северный Полюс-34" (СП-34) преодолела в Арктике 790 км и продолжает движение на северо-запад, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе HИИ Арктики и Антарктики.

В декабре текущего года исполнилось 100 дней с начала работы научно-исследовательской дрейфующей станции, которая занимается климатическими исследованиями и исследованиями природной среды Арктики.

"Организация дрейфующей станции "Северный полюс-34" - это результат хорошо подготовленной, уникальной высокоширотной экспедиции двух судов "Академик Федоров" и атомного ледокола "Арктика", в 1977 году впервые достигшего Северного полюса планеты", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в ее организации приняла участие группа вертолетчиков известной питерской авиакомпании "СПАРК+", возглавляемой Вадимом Базыкиным.

Как сообщалось раннее, дрейфующая станция "Северный полюс-34" начала работу 19 сентября. Во льдах Северного Ледовитого океана научную вахту несет коллектив из 12 специалистов.

Hа СП-34 продолжаются работы последних лет, начатые на дрейфующих станциях "Северный полюс-32" и "Северный полюс-33". Выполняемый комплекс наблюдений и исследований является уникальным, поскольку реализует серию управляемых экспериментов и наблюдений в высокоширотной Арктике в годовом цикле исследований.

Площадь льдины, на которой расположена СП-34, пять на пять километров, толщина льда около двух метров.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100