Новости Петербурга

Владимир Бланк: Все идет по плану

21:42:04, 03 января 2006
Владимир Бланк: Все идет по плану
В новом году городская экономика будет развиваться по заранее намеченным планам - за несколько лет было принято достаточно программ, и теперь их надо воплощать в жизнь. Особое внимание будет уделяться рынку труда - сегодня проблема кадрового обеспечения промышленности становится едва ли не самой важной. Ожидается и приход новых инвесторов, готовых вложить сотни миллионов долларов в проекты на территории Петербурга. Об этом на традиционной предновогодней встрече с журналистами рассказал председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.

В 2005-ом году были обозначены перспективы развития Петербурга на многие годы вперед. На городском уровне приняты Программа социально-экономического развития до 2008-го года, Генплан на 2005-2015 гг. На федеральном – выигран конкурс на создание в городе Особой экономической зоны, которая должна направить развитие экономики в инновационное русло. Заложено несколько крупных предприятий: "Toyota", "Bosсh und Siemens", "Alcan", "Knauf" и ряд других. Дан официальный старт строительству "Балтийской жемчужины" - квартала на Юго-Западе города.

Появление новых предприятий обнажает сразу несколько проблем, тормозящих развитие города. Как отмечает председатель КЭРППиТ, главной из них становится проблема кадрового обеспечения промышленности. Для ее решения необходима грамотная миграционная политика, так как за счет жителей города, даже повысив престиж профессии и уровень заработной платы, решить ее невозможно. Вторая проблема - поставка комплектующих для новых производств. Большинство петербургских предприятий не отвечают требованиям, которые предъявляют иностранные инвесторы. В связи с этим, по словам Владимира Бланка, городские власти будут вынуждены заняться технологическим мониторингом промышленности. Кроме того, реализация крупных инвестиционных проектов заставляет задуматься о том, чтобы формировать городской бюджет не на один год, а на несколько лет.

В сфере потребительского рынка планируется заняться защитой прав потребителей. Участие государства в софинансировании системы защиты прав потребителей сегодня, говорит Владимир Бланк, необходимо, так как ситуация складывается катастрофическая. Это важно, в том числе, в связи с ситуацией, которая ожидается в следующем году на рынке алкогольной продукции. Федеральный закон резко урезал права регионов по контролю качества. Ликвидация акцизных складов ведет к тому, что вместо 200 точек контроля придется контролировать 14 тысяч. Кроме того, город теряет налоговые поступления, а это немалая сумма.

По другим налогам все не так плохо. С нового года по-новому рассчитывается земельный налог - исходя из кадастровой стоимости земли. Раньше ставка налога могла быть одинаковой и для окраины, и для центра города. По словам Бланка, в Петербурге работа по оценке земли ведется активно, это позволит собственникам четко представлять - сколько стоит их земля. Упорядочить сбор земельного налога тем более важно, что это один из немногих налогов, поступающих в региональный бюджет.

Политика в отношении налоговых льгот также будет изменяться. По мнению председателя КЭРППиТ, нужно более четко учесть потребность инвесторов, особенно развивающих наукоемкое производство. Для них, возможно, планка по объему инвестиций будет снижена.

А вот поддержка малого бизнеса будет развиваться по тем же трем направлениям, что и раньше: программа кредитования, подготовка кадров, а также адресная программа размещения бизнеса и производства. Владимир Бланк отметил, что сложности в реализации программы кредитования, реализуемой совместно со Сбербанком, будут преодолены, и она, наконец, заработает в полную силу.

Обновленная система городского заказа заработает только тогда, когда на федеральном уровне будут приняты необходимые нормативные акты. Произойдет это, скорее всего, ближе к концу 2006-го года. Прежде всего, по словам Бланка, для перехода к системе аукционов и биржевых торгов нужен классификатор товаров, которого просто нет. Когда аукционы начнутся, то, говорит Бланк, мы сможем, наконец, узнать, сколько на самом деле стоит квадратный метр дороги или литр бензина.

В целом задача петербургских властей на этот год заключается в реализации принятых программ на этот год. Хочется надеяться, что они не останутся красивыми планами, которые никогда не найдут реального воплощения, а их результаты петербуржцы смогут ощутить непосредственно на своем уровне жизни.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100