Новости Петербурга

Памяти поэта Николая Рубцова

00:32:32, 04 января 2006
Памяти поэта Николая Рубцова
Сегодня исполнилось бы семьдесят лет Николаю Рубцову. Его стихи называют выражением русской национальной идеи.Говорят, что Рубцов стал бы классиком, если бы не ушел из жизни в 35 лет. Поэта многое связывало с нашим городом. Он работал на Кировском заводе. В Ленинграде вышел первый самиздатовский сборник его стихов.

О том, что в городе должен быть памятник одному из самых лиричных поэтов России, говорят уже давно. Но пока о Рубцове напоминает лишь мемориальная доска на проходной Кировского завода. Репортаж Александры Толубеевой.

Он был помощником кочегара на судне, работал шихтовальщиком на Кировском заводе. В начале 60-ых о нем заговорили. В 62 вышел первый подпольный сборник стихов. Говорят, что Николай Рубцов стал бы классиком, если бы не ушел из жизни в 35 лет. Его поэзию называют - выражением русской национальной идеи. Сегодня Николаю Рубцову исполнилось бы 70 лет.

У проходной Кировского завода группа людей с гвоздиками в руках. Не рабочие, поэты и литераторы. Общаются, читают стихи. Мемориальная доска Николая Рубцову висит так высоко, что приходится проявлять не дюжий талант. На Кировский завод Рубцов попал после армии. Работал сначала кочегаром, потом шихтовальщиком. Печатался в заводской многотиражке. Это единственное напоминание о Рубцове в Петербурге, не считая районной библиотеки его имени. Год назад инициативная группа выдвинула идею об установке памятника поэту.

Андрей Грунтовский, секретарь Рубцовского общественного комитета: Он был незаметен, а сейчас национальный поэт, он выразил национальную идею, памятник должен быть...

Одно из возможных мест установки памятника – 10 линия Васильевского острова. Здесь в доме номер 25 был напечатан первый сборник стихов. С ним он поехал покорять Москву.

Борис Тайгин познакомился с Рубцовым в 61, на вечере молодых поэтов. Рассказывает, что тот сразу привлек к себе внимание.

Выступление Николая Рубцова было долгим и произвело настоящий бум. С этого дня о нем заговорили. Два с половиной месяца поэт приходил в к Борису Тайгину на 10-ую линию и они вместе делали книгу. Тридцать восемь стихотворений под общим названием «Волы и скалы».

Борис Тайгин, поэт, издатель: Я говорю, эта обложка нравится, надо что-то нарисовать.

Рубцов нарисовал на двух книжках. Одну отдал Тайгину, другую оставил себе. С ней поехал поступать в Литературный институт в Москве. Он опоздал к экзаменам, и его приняли так. Вскоре о поэте Рубцове узнала и Москва. «Я умру в Крещенские морозы, я умру когда трещат березы» - говорят, что Рубцов предсказал свою смерть.

Неделю назад Елене Рубцовой подарили книгу о ее отце. Издана в Вологде, на родине Рубцова. Его убила женщина с которой он жил. Считается, что убийство это заказное. Кому- то был не угоден поэт Николай Рубцов. Елена об этом говорить не хочет. Ее больше заботит то, чтобы дочки знали стихи деда. Алина, Маша и Аня читают их наизусть.

Николая Рубцова не проходят в школе. Между тем, многим понятно, если бы не ранняя смерть, он стал бы классиком. Никто из поэтов после Есенина не писал так проникновенно о России, о любви к родине как Николай Рубцов.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100