Новости Петербурга

По законам старого года приходится работать сотрудникам ГИБДД...

00:32:17, 04 января 2006
По законам старого года приходится работать сотрудникам ГИБДД...
Несмотря на утвержденные поправки к Правилам Дорожного Движения, рядовые работники постовой службы не получили точных инструкций, а на дорогах пока нет новых указателей.

Подробности – в репортаже Павла Дьяконова.

Двадцать четыре новых дорожных знака и восемнадцать разновидностей уже существующих – для российского транспортного цеха не революция, а, всего лишь, приближение к единым европейским стандартам – Венской конвенции 1968 года, женевскому соглашению 1971 и поправкам 1995. Со времен прежнего ГОСТа обстановка на дорогах изменилась, а плотность информации, которая необходима водителю для безопасного движения, выросла в несколько раз. Поэтому каждый нюанс транспортной обстановки должен быть отражен, а каждый знак должен быть максимально понятен и информативен. Впрочем, переэкзаменовки водителям не потребуется – говорят в ГИБДД

Андрей Осипов. Начальник управления дорожным движением ГИБДД: Принципиально ничего не изменилось, все знаки понятны без дополнительного изучения, читаются однозначно.

Самыми «однозначыми» из предписывающих знаков стали «поворот налево» и «поворот направо».

- Раньше, если крепеж ослаб, можно было знак повернуть, и вместо направо получалось налево…

Единственный, малопонятный на первый взгляд, знак – обозначает полосу для аварийной остановки на крутом спуске. Впрочем, для равнинного Петербурга он мало актуален. Установка новых знаков, говорят в ГИБДД, начнется не завтра: их еще нужно напечатать.

Что касается изменений и дополнений в правилах дорожного движения, то как минимум одно из них – обязательное включение ближнего света фар при движении на загородных трассах – уже сегодня выполняется практически всеми водителями на добровольной основе. Эту меру профессионалы называют одной из самых полезных и долгожданных. Впрочем, вступившие в силу «де юре», новшества еще должны быть изучены специалистами дорожной инспекции – чтобы самим понимать, и уметь правильно разъяснить водителям. Так что новая жизнь по новым правилам начнется ближе к середине января.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100