Новости Петербурга

В Эстонию без приглашения

23:22:42, 04 января 2006
В Эстонию без приглашения
Путешествие в Эстонию с сегодняшнего дня должно стать намного комфортней. После праздников открылось генеральное консульство этой страны на Монетной улице. И визы здесь отныне выдают в упрощённом режиме. Теперь, чтобы отправится на несколько дней в Таллинн не нужно никаких приглашений. Репортаж Екатерины Комовой:

Поправка к закону об иностранцах вступила в силу 1 января. Сегодня, в первый день работы Консульства Республики в Петербурге, Владимир Гальперин поспешил оформить визу в Эстонию. Уверен, успеет за несколько дней. Ведь теперь ему не нужно ждать приглашения из-за рубежа.

Владимир Гальперин: До сих пор мы ездили, когда у нас всегда было приглашение с эстонской стороны, но это очень хлопотная процедура. Требовалось приглашение заверять в соответствующих органах в Эстонии. И на это уходило много времени у тех, кто нас приглашает.

Согласно новым правилам, любой иностранец может пересечь границу с Эстонией, не имея на руках приглашения. Но не больше, чем на 5 дней, а в графе цель визита непременно должно быть указано – туризм или развлечения. Для подтверждения достаточно предъявить бронь в отеле или билеты на концерт. Чтобы навестить родственников и друзей, а также партнеров по бизнесу приглашение будут требовать по-прежнему. Еще одно нововведение – проверка платежеспособности туриста. Визу не откроют, если денег на ночлег и питание в кошельке недостаточно.

Проверять наличие необходимых для пребывания в Эстонии средств теперь будут не только в консульстве, но и на границе. Отныне эта сумма составляет 600 крон в день. Деньги небольшие, но их вполне хватит на то, чтобы посетить музей или перекусить в ресторане быстрого обслуживания.

С каждым днем Эстония и Россия становятся ближе друг к другу. В Консульстве это знают наверняка. Только в прошлом году петербургским туристам здесь выдали 45 тысяч виз.

Лаури Бамбус, генеральный консул Республики Эстония в Санкт-Петербурге: Люди едут туда, где их ждут. И я могу заверить вас, что в Эстонии их действительно ждут. Из России особенно, потому что у нас в Новый год в очень многих гостиницах даже программы были на русском языке.

Уже в следующем году Республика рассчитывает вступить в Шенген. Это значит, что приехать в эту страну будет еще проще. Правда, виза подорожает – до 35 евро. Правила получения одноразовых туристических виз в Эстонию сохранятся.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100