Новости Петербурга

Выходные дворников – будни «Скорой»

18:17:17, 06 января 2006
Выходные дворников – будни «Скорой»
Уже сегодня можно сделать вывод, что тяжелее всего в дни новогодних праздников пришлось службе «Скорой помощи». Спокойнее же всех отпраздновали эти дни представители низшего звена сферы жилищно-коммунального хозяйства. То есть дворники.

Взрываются, как пули у виска

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в медицинском пресс-центре, традиционных новогодних травм, то бишь ожогов от петард, было не так уж и много. Всего девять. Чаще всего любители позажигать и повзрывать получали травмы рук, лбов и глаз.

Что же касается новогодней ночи, то, по данным сотрудников медицинского пресс-центра, в местах основных народных гуляний (на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова) к бригадам «Скорой помощи» обратились 9 человек. Вообще же в новогоднюю ночь вызовов «Скорой» было много. Но благодаря введенному заранее режиму усиления все обращавшиеся получили помощь.

«Если сравнивать эти новогодние дни с предыдущими годами, - рассказывают в медицинском пресс-центре, - то налицо резкий спад обращения в «Скорую». Этот факт говорит о том, что люди научились «гулять» спокойнее».

А вот кому перелом

При всем том, что праздновать цивилизованнее мы таки научились, снизить травматичность в эти дни медикам не дали... дворники.

Погода с 30 декабря в Петербурге стоит специфическая. Днем температура плюсовая, вечером подмораживает. Неудивительно, что гололед на улицах и во дворах наблюдается постоянно. Спрашивается – что должны делать представители сферы ЖКХ? По идее, тут же посыпать тротуары песком с солью, а лучше – скалывать лед ломами. И что? А ничего. Дворников на улицах в эти дни не было. Вернее, сами представители низшего сословия сферы жилищно-коммунального хозяйства на улице были, но занимались совершенно отличными от профессиональных задач делами. Например, некоторые из них кучковались около торгующих розливным пивом магазинов.

Психологам известно, что самый простой способ рассмешить человека – показать ему, как падает другой представитель «венца эволюции». Корреспондент «Фонтанки» провел эксперимент, наблюдая в течение 25 минут, как ходят люди по тротуару вдоль одного из домов по Гаванской улице. Результат превзошел все ожидания: за это время на гололеде поскользнулось 17 человек. Двенадцати из них повезло сохранить равновесие, остальные упали. «А я что? Я ничего, - ухмылялся также наблюдавший за падениями дворник, стоя в обнимку со стаканом «Калинкина», - у меня выходные...»

Всего, по данным Медицинского пресс-центра, с 30 декабря прошлого года по 5 января наступившего серьезные травмы из-за гололеда получили порядка 200 человек. Отдых дворников удался.

Олег Николаев, Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100