Новости Петербурга

Рождество руками золотошвеек

04:32:59, 07 января 2006
Рождество руками золотошвеек
В Павловской швейной мастерской, что при храме Николая Чудотворца уже много лет шьют облачения для патриарха, митрополитов и пасторов. А также готовят рождественские подарки и расшивают подвенечные платья. О необычных заказах и золотошвейных технологиях средневековья – Дария Тухтарова.

Облачения для рождественской службы в Павловской мастерской шьют по технологии 14 века. Матушкой Зинаидой называют хозяйку мастерской. Золотошвейное дело - скорее увлечение – основная работа возрождение храма Николая Чудотворца. В 91-ом ее муж стал настоятелем этой церкви. Храм был без крыши, убранства, дверей. Первые службы отец Валерий проводил в варежках…

Работы Зинаиды Швецовой видели в Париже и Третьяковской галерее. Но все же основная часть вышивки – не для выставок. Точно такие же кружевные украшения отправили в Москву, патриарху. Скатерть украсит рождественский стол нашего митрополита. Символику придумывали сами.

Зинаида Швецова: Не было рождественских символик. В библиотеках искала. Добавляла свое. Но потом просто фантазия. Раз и что-то придумываешь. Из всего одна композиция…

Фантазируют вместе с матушкой Зинаидой еще четыре мастерицы. Ольга Тимонина почти четверть века шила форму для моряков краснознаменного флота на фабрике Салют. А десять лет назад ее сократили. Первые дни жизни в церковной мастерской Ольга вспоминает с ностальгией.

Сейчас мастерской пятнадцать лет. И ее можно смело назвать законодательницей церковной моды на северо-западе. Правда, экспериментировать удается только с узором. Здесь смешаны русские и греческие мотивы. Крой, детали облачений и даже цвет – канонические. Так, Рождество должно быть белым или золотым. И никаким другим.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100