Новости Петербурга

Первая премьера года

01:57:14, 10 января 2006
Первая премьера года
В Театре имени Комиссаржевской - спектакль «С тобой, и без тебя». Пьеса с оригинальным названием «Кладбищенский клуб» давно стала бродвейским хитом. А в середине 90-х, в Голливуде даже был снят фильм «Клуб вдов». Сентиментальная история теперь - в России. Право работать над постановкой получили только два театра страны – МХАТ и театр имени Комиссаржевской. Но если москвичи только готовят премьеру, то в Петербурге она уже состоялась. Репортаж Оксаны Козыревой:

Новогодние праздники – не время рассуждать о кладбище и смерти. А новая пьеса Менчела вовсе и не об этом, говорит режиссёр Валерий Гришко. Ну и что из того, что главные героини спектакля чаще встречаются не в тёплых гостиных, а у могил собственных мужей?

Валерий Гришко, режиссёр: Первый акт прочитал – были сомнения. Дочитывая второй, и плакал, и смеялся – пьеса, где есть всё о человеке, для человека. Искренняя глубокая история.

Подруги прощают друг другу всё – случайные связи, шикарную шубу, купленную за бесценок, но только не нового мужа – даже в проекте. Ведь под угрозой оказываются те самые кладбищенские свидания, а с ними и женская дружба.

Наталья Орлова, актриса: В этой дружбе есть всё - и любовь и ненависть. Хлещешь друг друга, не жалея, раскаиваешься, уже не вернуть человека.

Художник спектакля долго ломал голову, как не испугать зрителя обилием кладбищенских сцен. Решили вместо плит и крестов опускать на сцену фотографии в рамках. Вот в такой «романтической» обстановке одна из героинь и встречает настоящего мужчину.

Станислав Ландграф, актер: Такого, как я, пусть найдёт! Тогда увидит, стоило ли.

По мнению Ландграфа, роль уникальная: играть здесь ничего не надо – настоящим мужчиной надо просто быть.

Станислав Ландграф, актер: Поставил одну задачу: ничего не играть, хочется всё бросить, я за каждое слово готов отвечать ну всё совпадает.

Актёр радуется – раз до самого Нового года репетировал в женском окружении, значит, и весь год предстоит провести в малиннике. Тем более со своей партнёршей Натальей Даниловой мечтал сыграть пятнадцать лет.

Если в Петербурге «Кладбищенский клуб» переименовали в лиричное «С тобой и без тебя», в Москве историю назвали «Девичник над вечным покоем». Ставит её Андрей Мягков, который недавно выпустил спектакль «Ретро». Тоже о любви, правда, когда тебе не семнадцать, а далеко за шестьдесят.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100