Новости Петербурга

Открылась бездна, звезд полна...

07:57:34, 10 января 2006
Вот и пролетели зимние каникулы. Школьники снова сели за парты. А наш знаменитый земляк космонавт Сергей Крикалев предлагает ребятам задуматься о том, что их ждет впереди, может, в не очень отдаленном будущем. В свой недавний приезд он побывал в одной из школ Петроградского района. Только ли ностальгия по своим школьным годам привела его сюда? Вот что рассказал герой космоса корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей»:

— Из школьной программы теперь исключена астрономия, а ведь это именно та «живая» дисциплина, сопряженная с реальной работой космонавтов, инженеров, ученых, которая дает возможность донести до школьников в эмоциональной, запоминающейся форме основополагающие знания об устройстве мира и законах его развития. Рассказы о космосе вызывают у ребят большой интерес. В этом я убеждаюсь всякий раз, когда встречаюсь со школьниками. Поэтому надо серьезно подумать о создании новых образовательных программ... Северо-Западным отделением Федерации космонавтики России разрабатывается проект «Уроки из космоса». Предполагается, что в наступившем 2006 году — к 45-летнему юбилею полета первого человека в космос — все школы региона получат в подарок диски с обучающей программой. Фрагменты полетов, съемки экспериментов на борту станции, сделанные из космоса фотографии — все это будет служить наглядным пояснением к некоторым темам из школьного курса физики, географии, биологии. Федерация космонавтики проводит конкурс среди учащихся школ Северо-Запада, посвященный юбилею полета Юрия Гагарина. Победители будут награждены поездкой в Звездный городок. Надеюсь, эти мероприятия помогут ребятам заинтересоваться историей космонавтики, возможно, кто-то из них определится с выбором своей будущей профессии.

Что касается лично меня, то, заканчивая школу, я уже четко понимал, что хочу связать свою жизнь с космонавтикой, и знал, что для этого мне нужно получить хорошее техническое образование. Но в какой вуз пойти? Я находился на перепутье, когда в космос полетел Георгий Гречко. Узнав о том, что он выпускник ленинградского Военмеха, я начал собирать информацию об этом институте, побывал на Дне открытых дверей и понял, что здесь готовят специалистов именно в той области, которой я и хотел заниматься. За время моего обучения в Военмехе Георгий Михайлович несколько раз приезжал в вуз, общался со студентами, со свойственными ему обаянием и чувством юмора рассказывал нам про полеты, отвечал на вопросы. Эти встречи сильно повлияли на мой выбор.

«Сергей Константинович, вы так долго находитесь в космосе... Не скучаете ли по родному городу? И можно ли во время полета разглядеть его с борта космической станции?» — спросили школьники космонавта. «В Ленинграде на Петроградской стороне я родился и вырос, здесь заканчивал институт, занимался в аэроклубе. Здесь живут мои родители, друзья юности, с которыми я стараюсь встречаться всегда, когда приезжаю в Петербург, — отвечал гость ребятам. — Во время длительных полетов, конечно, очень скучаешь по Земле, и хочется посмотреть на знакомые места сверху, но, к сожалению, траектория полета космической станции пролегает таким образом, что с ее борта сложно увидеть Петербург. И все-таки, несмотря на огромное расстояние, мне удалось сделать довольно удачные снимки города и передать их на Землю».

...Может, кто-нибудь из ребят и впрямь захочет связать свою жизнь с космосом. Ведь по оптимистическому прогнозу Сергея Крикалева, лет через десять может начаться масштабное освоение Луны: строительство станций для генерирования и передачи солнечной энергии, перенос с Земли экологически опасных и энергоемких производств, строительство сооружений для дальнейшего освоения космоса.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100