Новости Петербурга

Все для элитыи только для нее родимой...

07:57:59, 10 января 2006
и только для нее родимой...
Валерий ИСАЧЕНКО

Когда-то был лозунг: «Все для народа, все для его блага». В большой степени так оно и было: ежегодно строили учебные, медицинские, спортивные, жилые и прочие здания. Хоть и «коробки», но и впрямь для народа. Ныне главное сооружение — элитный жилой дом.

И лучше всего где-нибудь в центре, на месте сквера, чтобы создавалось ощущение, что все мы живем в каменном мешке. По мнению хозяев жизни, городу незачем иметь резервные территории и хотя бы немногие участки для отдыха. Главное — заполнить все, затмить всех, занять «престижное» место.

Именно таким будет строящийся дом на углу Невского проспекта и Тележного переулка — его изображение красуется на высоком заборе. Здесь обещается свободная планировка квартир, подземный паркинг и многое другое. Можно не сомневаться, что это будет комфортабельный и, возможно, вполне приличный по своему облику дом, построенный по принципу: «Все для человека». Вот только для какого человека? Мы говорим здесь даже не об архитектуре, а о порочности самой практики нынешнего строительства. Шумно рекламируемый дом — это своеобразный вызов рядовым горожанам, хмуро взирающим на стройплощадку, скрытую от глаз. Им жаль сквер, и это понятно. А в самом переулке под номером два уже гордо возвышается над соседними домами очередной «неоклассический красавец» (с ударением на «е»).

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100