Новости Петербурга

Российские эксперты анализируют причины обрушения зданий в Европе, чтобы избежать ошибки при строительстве второй сцены Мариинского театра.

14:42:36, 10 января 2006
Главгосэкспертиза РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и ФГУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" внимательно изучают причины и последствия обрушения кровли катка в Баварии и супермаркета в Чехии, сообщили в пресс-службе ФГУ "Северо -Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". По предварительным данным, обвал крыш вызвали сильные снегопады. Напомним, трагедия в немецком городе Бад - Райхенталле произошла 2 января 2006г. Конструкции рухнули под тяжестью снега. Погибли 15 человек, 12 из них дети. По счастливой случайности, без жертв обошлось обрушение крыши супермаркета в Чехии 4 января 2006г. Кровля завалилась ночью, когда в магазине не было покупателей. Ошибки проектных расчетов, не учитывающие нагрузки на кровлю, уже в который раз становятся причиной трагедий. Поэтому строительство второй сцены Мариинского театра по проекту Доминика Перро, который предложил накрыть здание так называемым "Золотым куполом" - под особым контролем. Новый театр должен будет вместить 2 тыс. зрителей, огромную труппу Мариинки и обслуживающий персонал. Между тем в документах, которые французский архитектор передал государственному заказчику, конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении "оболочки" при нелинейных расширениях (в том числе суточных и сезонных) - отсутствуют. Отсутствуют и расчеты фундаментов, что в принципе неприемлемо как с точки зрения строительства, так и с точки зрения безопасности эксплуатации. Остались нерешенными вопросы помывки так называемой "Золотой оболочки" и отведения атмосферных осадков, в том числе снега и льда. Напомним, что Главгосэкспертиза РФ в сводном заключении по предпроектным проработкам нового здания ГАМТ от 26.04.05рекомендовала г-ну Перро отказаться от сомнительного купола. Безопасность и надежность нового здания Мариинского театра априори главное требование к проекту. ГГЭ РФ, Федеральное агентство "Роскультура" и ФГУ "СЗД" изучают и анализируют причины обрушения общественных зданий, чтобы исключить даже гипотетическую возможность повторения подобных трагедий. Мариинка II - не должна стать вторым Трансваалем. Московский аквапарк рухнул из-за грубых ошибок проектировщика.

Строительство нового оперного театра в Петербурге возможно лишь в том случае, если гарантии безопасности будут подкреплены точными расчетами генпроектировщика, которые в свою очередь будут подтверждены экспертными органами РФ.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Российские эксперты анализируют причины обрушения зданий в Европе, чтобы избежать ошибки при строительстве второй сцены Мариинского театра.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100