Новости Петербурга

Люди еще не летают, но уже болеют как птицы

14:47:18, 10 января 2006
Люди еще не летают, но уже болеют как птицы
Птичий грипп все ближе подбирается к границам России. Чтобы не занести болезнь в страну, транспортным и аэропортовым службам рекомендовано более тщательно осматривать наземный транспорт, самолеты и пассажиров, прибывающих из Турции. В аэропорту «Пулково» пока никаких дополнительных мер не принимается. Все службы готовы, и нужно только распоряжение вышестоящих инстанций, чтобы перейти к усиленному контролю. Ветеринары тем временем советуют ограничить свободное передвижение домашних птиц.

Почувствуй себя птицей

В Турции выявлен уже 15-ый человек, заболевший этим смертельно опасным заболеванием. Трое из заболевших уже умерли. Смертельно опасный вирус добрался и до курортов – в городе Кушадасы на побережье Эгейского моря отмечена массовая гибель птицы. Подтверждено наличие вируса и на Украине – на крымских птицефабриках. До сих пор случаи заболевания и смерти людей от птичьего гриппа наблюдались только в Юго-Восточной Азии. Всего с 2003 года «птичьим гриппом» в мире заболели 144 человека, 76 из них умерли. Эти случаи регистрировались во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии и Китае.

Особую обеспокоенность главного санитарного врача России Геннадия Онищенко вызывает близость региона заражения к российским границам, а также то, что январь в России традиционно характеризуется подъемом заболеваемости обычным «человеческим» гриппом, симптомы которого можно легко спутать с птичьим. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от туристических поездок в северо-восточные районы Турции. Если ситуация будет ухудшаться, то граница России может быть закрыта.

Вирус туризму не помеха?

Между тем, Турция как туристское направление в Петербурге зимой особой популярностью не пользуется. Например, в турфирмах «Нева» и «Солвекс-Турне» вообще не продают зимой путевки в Турцию. Говорить о резком падении интереса туристов к Турции в данной ситуации сложно, потому что информация о появлении птичьего гриппа совпала с началом «мертвого сезона». По словам пресс-секретаря Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяны Деменевой, если во время новогодних праздников популярностью пользуются все направления, то после их окончания на южных направлениях наступает «мертвый сезон»: в Турции февраль – самый холодный месяц. Так что турфирмам вряд ли грозят значительные потери, в отличие от прошлого года, когда цунами в Юго-Восточной Азии произошло сразу перед новым годом, что стало ударом для турбизнеса. Кроме того, давно известно, что туристов из России сложно чем-либо напугать, и если ситуация не станет критической, то к лету турецкие пляжи снова наполнятся туристами из Петербурга.

Мера пресечения – домашний арест

В нашем регионе ситуация пока остается спокойной, сообщила главный специалист ветеринарной службы Елена Крюкова. Государственной ветеринарной службе Ленобласти предписано следить за здоровьем местных кур и постоянно проводить мониторинг. Вакцина для пернатых разработана институтом защиты животных. «Сейчас мы готовим данные по потребности в ней Ленобласти, - говорит Елена Крюкова. - Учитывая, что поголовье кур на птицефабриках исчисляется примерно 17 миллионами, и еще тысячи птиц имеют так называемые частники, то потребность в вакцине для нашего региона будет внушительной». Однако даже специалистам ветеринарной службы пока не ясно, кто и на какие деньги будет осуществлять массовую вакцинацию птиц в частном секторе. «Для этого придется задействовать много ветеринаров, а их у нас мало. Кроме того, никто не будет делать это бесплатно, на все потребуются серьезные финансовые вливания, - пояснила Елена Крюкова. – В общем, как все это будет происходить, никто пока не знает».

В петербургском НИИ гриппа, основываясь на рекомендациях ВОЗ, уже рекомендуют ограничить свободный выгул кур, гусей и уток. «Чтобы домашние птицы не контактировали с источниками заражения, их необходимо выгуливать только в местах, закрытых для диких птиц, и огражденных забором и сеткой. Следует оберегать также попадания испражнений от диких птиц в корма и воду, используемые для домашней птицы», - пояснила корреспонденту «Фонтанки» заведующая научно-организационным отделом института гриппа в Петербурге Елена Дорошенко. При этом госветеринары считают, что сделать это будет довольно сложно. «Чтобы заставить частников выгуливать птиц только на ограниченной территории, придется принимать специальный закон, в противном случае организовать всех будет невозможно», - заявляет Елена Крюкова.

Сейчас врачи утверждают, что заразиться можно только при контакте с больной птицей. Однако эксперты не исключают, что из-за постоянной мутации вируса гриппа штамма H5N1, болезнь может преодолеть этот барьер и начать распространяться от человека к человеку. Ведь этот вирус существовал всегда, но до 1997-го года люди им не заражались. Кстати, недавно было установлено, что эпидемия так называемой «испанки», бушевавшая в Европе в 1918-1919-ом годах, была вызвана также мутировавшим вирусом птичьего гриппа (штамм H1N1). Тогда по самым скромным подсчетам погибло не менее 50 миллионов человек.

Человек человеку – вирус?

В петербургском НИИ гриппа разработана вакцина для человека. Как уже сообщала «Фонтанка», в скором времени должны начаться испытания на волонтерах. Чтобы начать производить лекарство, необходимо оформить 18 разных документов, к маю процедуры должны быть закончены, а уже осенью может начаться производство вакцины. Скорее всего, вакцинировать в первую очередь будут людей из групп риска – сотрудников птицефабрик, пограничников Дальнего Востока, врачей. Государство выделило на разработку вакцины 10 миллионов рублей.

Мария Мокейчева,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

P.S. Справка «Фонтанки»:

Как говорят медики, инкубационный период птичьего гриппа не превышает 7 дней, болезнь особенно по началу очень напоминает обычный грипп и характеризуется высоким повышением температуры и ознобом. В половине случаев больного ожидает расстройство стула, развивается пневмония и дыхательная недостаточность. Болезнь поражает почки, печень и кровеносную систему организма и в 50 процентах случаев заканчивает летальным исходом.

В качестве средств профилактики и лечения различных видов гриппозной инфекции рекомендуют такие препараты, как арбидол, амиксин, циклоферон. Кстати, прививка от обычного гриппа может защитить и от птичьего – по крайней мере, предотвратить летальный исход.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100