Новости Петербурга

Инструкция по гаданию, или как чертей выпустили погулять

14:47:35, 10 января 2006
Инструкция по гаданию, или как чертей выпустили погулять
Святочные гадания вершатся с кануна Рождества, Сочельника, и длятся до Крещения. Святки делятся на «Святые вечера» и «Страшные», когда нечистой силе официально разрешено безнаказанно буйствовать на свободе. Поэтому-то и принято у нас гадать только на Святки (ведь гадание предполагает контакт с нечистой силой). А тем, кто склонен к занятиям черной магией, предписания «Дневного дозора» – не указ в «Страшные вечера», когда Бог, на радостях, что у него родился Сын, выпустил и чертей погулять!

До сих пор по всей Руси – и в мегаполисе, и в глухомани – самое любимое святочное развлечение – гадания. Кто-то гадает под Рождество, кто-то под Крещение, но самым верным и действенным считается гадание под старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. Однако и в этом случае для успешного гадания требуется выполнить ряд условий: некрещеным обязательно нужно снять с себя пояс, а крещеным еще и крестик; не благословясь и распустив волосы. А, поскольку гадание – грех, индульгенцию можно будет получить позже, в Крещение, искупавшись в проруби. Или, в крайнем случае, отмывшись под душем в первые часы Крещения.

Все гадания вершатся с одной целью: узнать будущее – материальное положение, семейное, встречу спутника жизни, как сложится судьба...
Сегодня наиболее распространены такие виды гаданий как:
карточное - пасьянс на желание или расклад на то, что будет и как себя вести, на короля или даму;
на блинах - с тарелкой свежеиспеченных блинов выходят на улицу и у первого встречного спрашивают имя – это и будет имя суженого, а, если встречный окажется того же пола, что и гадающий – узнаете имя свекрови или тещи, зятя или тестя;
литье воска - в прозрачный стакан с холодной водой льется расплавленный воск от свечи, когда он застынет – что привидится, то и сбудется;
выбрасывание башмаков за ворота - на какую сторону упадет, оттуда и жди суженого, а если утром башмак бомжи унесут – уведут из-под носа этого суженого;
«похороны золота» - монетка сажается в горшок с землей и пестуется весь год, на денежный прирост, если травка появится - деньги прибудут, если земля заплесневеет – не повезет с богатством;
на первой попавшейся строчке из любимой книги...

Наиболее «сбывающимися» видами гаданий считаются:
Гадание на детей
Взять пирог или ватрушку, положить на центр стола, завязать гадающему глаза и дать ему в руку нож с деревянной ручкой. Пусть разрежет пирог. Если нож коснется середины пирога – в наступившем году можно ожидать рождения или зачатия мальчика, края – ребенок появится не скоро и будет девочкой, опустится на скатерть – детей в течение года ожидать бесполезно.
Гадание на ответное чувство
Предписано выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства; съест и даже огрызка не оставит – быть вам вместе; не съест, не доест или того хуже - переугостит кого-то – не любит и не полюбит.
Гадание для мужчин
Дать жене или претендентке в жены в руки кухонное полотенце, пирог или ватрушку, солонку с солью и нож. Пусть она все как-нибудь сложит одно на другое и пройдет через порог. Если соль при этом не просыплется, нож не зашатается, а полотенце не разболтается – хватайте: перед вами на редкость ценный экземпляр, который надо брать. С женой вам повезет!
Гадание на деньги.
Берете сорок чистых одинаковых бумажек и разрезаете их пополам. Получается восемьдесят. На половине рисуете все денежные знаки, которые знаете. Все бумажки сворачиваете в трубочки и складываете в пакетик. Сосредотачиваясь на том, для чего требуются деньги, с закрытыми глазами перемешиваете бумажки и стараетесь зацепить их в пригоршню как можно больше. Вынув из пакета бумажки, открываете глаза и подсчитываете: чего больше – пустых бумажек или с денежными знаками. Соотношение укажет, каким будет предстоящий финансовый год.

Хотите гадать нетривиально – езжайте на Старый Новый Год в гости к тем, у кого есть свой действующий хлев и настоящая баня или выходите на перекресток дорог.
Гадание женское - на замужество (эротическое)
Задрав юбку, выставить в окошечко хлева обнаженный зад и проговорить: «Суженый-ряженый, погладь меня». Если покажется, что попку прихватила мохнатая лапа – стать в нынешнем году девушке женой (в крайнем случае, любовницей) нового русского. Если по заду пройдется голая рука – спать ей весь год с кем-то бесплатно, то есть по любви. Дальше инструкция начала XIX века предписывает перейти из хлева в баню и проделать то же самое, что у окна хлева, только передом и у топки печи. Затем можно приступать к любым гаданиям.
В бане принято гадать перед зеркалом при свечах, когда в зеркале отражается коридор из свечей, в глубине которого должен появиться суженый.
Здесь же приветствуется гадание на скомканной и сожженной бумаге, проекция которой покажет, что ожидать от предстоящего года (так можно гадать и в городской квартире, желательно в кухне, с девятью зажженными свечами).
Гадание для обоих полов.
В большинстве случаев девушки гадают без мужчин. Однако на перекрестках дорог (например, Невского проспекта и Лиговского, Невского и Садовой, улицы Рубинштейна и Щербакова переулка, в районе Пяти углов) можно гадать и вместе. Для этого требуется сесть на перекрестке на корточки кругом, прикрыться белой простыней и слушать тишину. Откуда послышатся звуки - собачий лай, пьяный мат или лязг тормозов – значит, на ту сторону девушка выйдет замуж, а парень оттуда возьмет жену. Если звук будет далекий - то и суженый будет издалека, близкий – значит местный, центровой; хриплый – в возрасте, звонкий – молодой. Надо помнить, что гадальщики, настроенные на романтический лад, слышат звон колокольчика или собачий лай, но бывают случаи, когда до них доносятся звуки несчастий: удар топора предвещает смерть, поцелуй – утрату невинности. Непременное условие этого гадания – наличие смотрящего. Он не принимает участия в гадании, но кнутиком или школьным мелком, а по желанию – зажженной церковной свечой, очерчивает круг, внутри которого будут гадающие - до начала и по завершению гадания.

Полный вариант этого текста читайте в свежем номере «МК», который выйдет 11 января.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100