Новости Петербурга

В Петербурге по подозрению в государственной измене задержан российский офицер, работавший на эстонские спецслужбы

23:32:28, 10 января 2006

Санкт-Петербург. 10 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге по подозрению в государственной измене задержан российский офицер, работавший на эстонские спецслужбы, сообщили "Интерфаксу" в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В конце сентября прошлого года на российско-эстонской границе в ходе досмотра одного из автобусов, следовавшего из Санкт-Петербурга в Таллинн, на контрольно-пропускном пункте "Ивангород" была обнаружена посылка, в которой находились документы с грифами "секретно" и "совершенно секретно", раскрывающие "сведения о российском военном кораблестроении, которые могли представлять интерес только для разведовательных служб иностранных государств", - заявил представитель УФСБ.

"В течение нескольких месяцев сотрудники спецслужб проверяли все предприятия, имеющие какое-либо отношение к военному кораблестроению и после того как завод, где были скопированы секретные чертежи, был установлен, через некоторое время по подозрению в шпионаже был задержан один из его сотрудников", - рассказал собеседник агентства, подчеркнув, что задержанным оказался российский военнослужащий, который "уже дал признательные показания".

"Hашими спецслужбами, - продолжил он, - было установлено, что подозреваемый был завербован несколько лет назад во время посещения Эстонии, где похоронены его близкие".

В обмен на предоставление секретной информации о Вооруженных силах России военнослужащему было обещано предоставление возможности в дальнейшем посещать могилы родственников, кроме этого, его вербовщик обещал решить вопрос о предоставлении офицеру эстонского гражданства и, в дальнейшем, получения высокооплачиваемой работы.

По данным следствия, подозреваемый был завербован гражданином Эстонии Александром Гончаровым, который известен органам ФСБ РФ как кадровый сотрудник Департамента охранной полиции МВД Эстонии (контрразведка). В частности, "в сферу деятельности А.Гончарова входит вербовка граждан из военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов РФ", - отметил представитель УФСБ.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100