Новости Петербурга

Зимний разлив в Жихареве

23:37:35, 10 января 2006
На 81-м километре железной дороги, возле станции Жихарево, на переезде опрокинулась автоцистерна с мазутом. Нефтепродукт вылился на землю, попал в водоотводную канаву. Только мороз задержал мгновенное распространение мазута вдоль поселка, заборы которого оказались всего в двадцати метрах от места ЧП. Последствия для окружающей среды могли быть очень серьезными. Единственное, что спасает в борьбе с аварийными нефтеразливами, — это оперативность и профессионализм...

На станции Жихарево — а это рядом с дачным массивом Назия — работы начались сразу же после происшествия. На пути распространения мазута был отсыпан барьер из сорбента-нефтепоглотителя, а в канавах с двух сторон установлены фильтрующие кассеты. Оказалось, что железнодорожники, их аварийные и экологические службы готовы к таким ЧП, и первичная локализация загрязнения увенчалась успехом. Чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, надо было срочно убрать мазут с почвы и воды. Руководством ОЖД был составлен план работ, обозначены их этапы и сроки выполнения.

В Петербурге нашлись организации, которые имеют техническое оснащение для сбора нефтепродуктов, сорбенты, биопрепараты, нефтепоглощающие материалы, а также обученный персонал, способный решать самые нестандартные задачи. Первый заместитель начальника ОЖД Анатолий Краснощек поддерживает контакты с такими специалистами и может выбрать нужного партнера для решения той или иной задачи. В нашем случае мазут был собран и частично возвращен пользователям, а остальной вместе с загрязненной

почвой вывезен на площадки обезвреживания грунтов отделения дороги. Сейчас закончилась очистка железнодорожного полотна, снят и вывезен на полигон «Красный Бор» загрязненный щебень.

Показательно, что железнодорожники не стали дожидаться действий виновника происшествия, а мгновенно приступили к делу. За мерами по ликвидации аварийной ситуации внимательно наблюдали специалисты надзорных органов «Росприроднадзора», «Роспотребнадзора» и администрация поселка.

Первый этап работ завершен. Но территорию необходимо очистить от остаточных нефтезагрязнений. Сейчас, в зимних условиях, это сделать невозможно. Поэтому в загрязненную почву были внесены биопрепараты, которые не замерзают, а весной, как только пригреет солнце, можно будет очистить почву даже от минимальных остатков мазута. Заключение специалистов обнадеживает: катастрофа миновала, почва и вода в Назии и вокруг будут чистыми.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100