Новости Петербурга

В Петербургской Капелле завершился цикл Рождественских концертов

17:04:06, 11 января 2006
В Петербургской Капелле завершился цикл Рождественских концертов
В Петербургской Капелле завершился цикл Рождественских концертов. В программу последнего вошли духовные произведения русских композиторов и народные песни.

В 1976 году в Петербургской Капелле исполнили концерт из духовных произведений композитора Бортнянского. В то время это было даже смело. Владиславу Чернушенко пришлось долго объяснять партийным органам, что концерт к юбилею великого композитора имеет право на существование. До 81 года сочинения с церковным текстами со сцены почти не звучали. Когда и где исполнять духовную музыку еще в 19 веке определил митрополит Московский и всея Руси. Некоторые положения действовали и в советское время.

Духовные произведения на сцене исполнялись до 1928 года. В 26-ом в Капелле даже открыли кафедру православной музыки – удалось доказать, что это необходимо для сохранения национальных традиций. Сейчас это один из обязательных предметов в консерваторском образовании. Исполнение церковных текстов требует от певца определенных знаний и большей сосредоточенности. Получается далеко не у всех.

Духовную музыку писали и Чайковский, и Глинка, и Рахманинов. Но в церкви классиков не исполняют. Их произведения не соответствуют канонам ведения службы и могут быть лишь дополнением к ней.

Во втором отделении концерта в Капелле звучали народные песни. И здесь связь с духовной музыкой очевидна. Ведь в церковные певчие приходили из крестьян.

Александра Толубеева, Александр Киселев. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100