Новости Петербурга

Теперь гостей Петербурга ждут не только белые ночи, но и «Белые дни»

22:07:22, 11 января 2006
Теперь гостей Петербурга ждут не только белые ночи, но и «Белые дни»
Сегодня в Петербург прибывает первый в этом году специальный поезд с английскими туристами. Визитом в северную столицу англичане завершают тур по городам России – Москве, Владимиру, Ярославлю, Великому Устюгу, где они познакомились с родиной российского Деда Мороза. По мнению зарубежных туристических компаний и ОАО «РЖД», сотрудничество которых крепнет год от года, зимняя Россия и Петербург, в частности, становятся все более популярными направлениями туризма. А куда деваться, если там, где тепло, то и дело случаются всякие ЧП – то цунами, то взрывы, то птичий грипп...

Не нужен им берег турецкий

Это российские туристы ничего не боятся и продолжают ездить на курорты Египта и Турции, где в последнее время все чаще гремят взрывы, а теперь еще и птичий грипп появился, или в страны юго-восточной Азии, где порой бушуют цунами! Европейцы же ищут пути «отхода», тем более, что Россия в последнее время уже не отгорожена от зарубежных стран никакими занавесами. И пусть у нас мало тепла и солнца, зато есть, на что посмотреть, а уж экзотики – хоть отбавляй. При этом Петербург вполне может претендовать на звание туристической Мекки, так как среди городов России, которые могут привлечь туристов, он стоит на одном из первых мест – как город с интересной архитектурой и историей, как колыбель русских революций, в конце концов. Конечно, для того, чтобы поток туристов с каждым годом все увеличивался и увеличивался, нужны определенные условия, над созданием которых бьется и городская администрация, и бизнес. Не зря же говорят о наличии губернаторской программы «три пятерки»: за пять лет Валентина Матвиенко хочет сделать Петербург одним из пяти самых посещаемых городов Европы и довести количество приезжающих к нам туристов до пяти миллионов в год.

Сейчас, по оценкам Северо-Западного отдела Российского союза туриндустрии (РСТ), северную столицу в год посещает порядка 2,5-3 миллионов иностранцев. Конечно, не все они приезжают с чисто туристическими целями, но все оставляют в городе немало денег. По подсчетам Управления по туризму, с 1-го января вошедшего в структуру Комитета по инвестициям администрации Петербурга, за три квартала минувшего года границы Северо-Западного пограничного округа пересекли более 2-х миллионов 44-х тысяч иностранцев – более 800 тысяч из них «чисто туристов», хотя по закону «О туризме» к туристам относятся все иностранцы, въехавшие в Россию «по собственно туристским, служебным и частным визам». Более 80 процентов туристов традиционно составляют граждане Финляндии, стран Балтии, Германии, США, Великобритании, Италии и Франции. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Северо-Западном отделении РСТ, большие надежды в последнее время возлагаются на Китай, так как въезд в Россию для китайцев теперь упрощен. А если учесть, что китайцы будут строить в Петербурге «китайский квартал», то уж в северную столицу поток граждан Китая точно увеличится.

В течение трех лет в нашем городе реализуется программа по привлечению иностранных туристов «Белые дни». За это время поток иностранцев только в зимнее время увеличился на 30 процентов, не говоря уже о весенне-летнем периоде. Считается, что любая успешная программа начинает приносить «дивиденды» на пятый год реализации, так что через два года туристов в Петербурге будет больше в разы.

Иностранцев бьют, а они крепчают

Увеличение потока туристов ведет к увеличению поступлений средств в городской бюджет, которые потом можно будет потратить на развитие города. Так что за туристов борются во всем цивилизованном мире. Для того, чтобы к нам приезжало больше иностранцев, должны быть созданы благоприятные условия их пребывания в городе. В первую очередь обеспечена их безопасность. Между тем, по данным МВД России, более половины всех преступлений против иностранцев в 2004-2005 годах были совершены в Москве, Санкт-Петербурге и их пригородах. Такую статистику накануне нового года на презентации сборника «Мониторинг дискриминации и национал-экстремизма в России» привел исполнительный директор «Европейского университета в Петербурге» Дмитрий Дубровский. По его словам, только за 2004-начало 2005 года в Петербурге было совершено более 20 нападений на иностранцев. По всей видимости, Дубровский имел в виду только нападения на студентов. Общее же количество преступлений, совершаемых в отношении иностранных туристов, колеблется от 800 до тысячи в год.

Практически все зарегистрированные подобные преступления относятся к категории «имущественных», то есть краж, грабежей и разбоев. Чаще всего страдают граждане финансово благополучных стран - Финляндии, США, Франции. Наиболее часто иностранцы становятся жертвами карманников – в метро и на центральных улицах города. Раскрытие преступлений в отношении туристов затрудняет короткий срок их пребывания в Петербурге. По этой же причине многие преступления вообще не регистрируются. Это связано и с тем, что в отделениях милиции не хватает сотрудников, владеющих иностранным языком. Так что будущее туристического Петербурга не в последнюю очередь зависит от эрудированности и грамотных действий сотрудников милиции. Может, в это тоже стоит вкладывать побольше «туристических» денег? Равно как в строительство гостиниц и общее облагораживание города.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100