Новости Петербурга

Правовая комиссия РСТ: Продажа туров в Турцию не может считаться правонарушением.

22:29:31, 11 января 2006
Деятельность турфирм по продаже туров в Турцию не может считаться правонарушением и не влечет административной ответственности. Такой вывод сделали юристы правовой комиссии Российского союза туриндустрии, анализируя ситуацию, связанную с распространением письма Роспотребнадзора "О случаях заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц в Турецкой Республике" и последующим выражении обеспокоенности некоторых турфирм относительно их возможной правовой ответственности при продаже туров в эпидемиологически опасный регион.

Правовая комиссия Российского союза туриндустрии разъясняет, что Кодекс об административных правонарушениях действительно предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, при невыполнении противоэпидемиологических мероприятий. Однако письмо главного санитарного врача РФ, утверждают юристы, не содержит явно выраженного запрета на выезд граждан РФ в Турцию и не устанавливает ограничений в деятельности туристических компаний по реализации туров в эту страну.

Однако, полагают специалисты, туристическим компаниям следует учесть требования ст.14 федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ", устанавливающей обязанность туроператоров и турагентов предоставлять туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия. Об этом же напоминает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в распространенном обращении к турфирмам, где, в частности, предлагается информировать российских граждан, отъезжающих в Турцию, об эпидемической ситуации и принятии профилактических мер: необходимости избегать контакта с живой птицей при посещении рынков, зоопарков и других мест, где существует высокий риск заражения птичьим гриппом.

Кроме того, Ростуризм призывает граждан России, отправляющихся на отдых в Турцию, обращать внимание на специальные памятки, которые турецкие власти планируют распространять в аэропортах, морских портах и других пунктах пересечения границ этой страны.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100