Новости Петербурга

Cанврачи не пропустят птичий грипп

14:07:08, 12 января 2006
Cанврачи не пропустят птичий грипп
Птичий грипп в Петербург не пройдет – заявляют специалисты. Роспотребнадзор принимает дополнительные меры для защиты воздушных границ с Турцией и сопредельными с ней государствами. Сегодня из Стамбула в Петербург прибывает регулярный рейс – экипаж и службы аэропорта проинструктированы и готовы к возможным чрезвычайным ситуациям. Тем же, кто в Турцию не собирается, рекомендуют сделать прививку от обычного гриппа – от заболевания она не спасет, но болезнь пройдет намного легче.

В Петербурге уровень вакцинации против гриппа в этом году достиг 11%, что на 4,5% выше, чем в прошлом году. Как отметил Игорь Ракитин, главный санитарный врач Петербурга, в городе привиты все, кто работает с птицами как домашними, так и дикими. Это работники зоомагазинов, ветеринарных организаций, зоопарка, птицефабрики «Красные зори» (хотя в окурге у нас не одна птицефабрика!), перепелиных хозяйств. Врачи с опаской ожидают наступления весны, когда в город вернутся перелетные птицы – тогда возможность заражения, особенно от водоплавающих птиц, значительно повышается.

Главный положительный момент в ситуации с птичьим гриппом заключается в том, что он не передается от человека к человеку. По словам Игоря Ракитина, чтобы заразиться вирусом от птицы, необходимо находиться в прямом контакте с пернатыми переносчиками болезни или с сырым мясом. Например, трое детей, умерших в Турции от этой болезни, жили непосредственно в птичнике. А в Юго-Восточной Азии, где вирус распространялся до этого, существует обычай пить кровь птиц. В принципе, в Петербург мясо птицы из неблагополучных районов не поступает, но Роспотребнадзор выборочно проверяет партии мяса на наличие различных вирусов. Так что если вы сомневаетесь в качестве мяса, а также изделий с птичьим пухом (подушек, пуховиков), то имеете полное право потребовать сертификат с результатами вирусологического исследования.

Игорь Ракитин сообщил также, что передача вируса от человека к человеку может произойти в случае мутации вируса. Тогда, скорее всего, начнется пандемия этого заболевания. До этих же пор, говорит главный санитарный врач Петербурга, разработать вакцину против заболевания невозможно. Пока же немного защититься от смертельно опасной болезни врачи советуют с помощью прививки против обычного гриппа. По словам Игоря Ракитина, существует такое понятие как «грунт иммунитета», т.е. это не специфический иммунитет против конкретной болезни, а повышение защитных сил организма. Прививка с большой степенью вероятности предотвратит летальный исход. Напомним, что со времени обнаружения вируса гриппа птиц H5N1, в мире заболело 144 человека, из которых умерло 76 – то есть летальность достигает 50%.

Основные мероприятия Роспотребнадзора связаны с санитарной охраной территории от завоза вируса в город. Единственная граница, которая связывает нас с Турцией – воздушная, поэтому именно в аэропорту Пулково-2 принимаются повышенные меры безопасности. Как рассказал заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Петербургу Дмитрий Курнаев, с 1 января аэропорт принял 3 регулярных рейса, на которых в город прибыло 418 пассажиров. Они в соответствии с правилами прошли санитарно-карантинный досмотр, и никаких жалоб не было. У специалистов Роспотребнадзора накоплен уже большой опыт работы при возникновении инфекции. В 2003-ем году в Азии бушевала атипичная пневмония, а Петербург отмечал 300-летие и встречал множество гостей из разных стран – тогда службам санитарного контроля пришлось поработать изо всех сил.

По словам Дмитрия Курнаева, санитарно-карантинный досмотр осуществляется по международным медико-санитарным правилам, разработанным ВОЗ. Информацию специалисты получают в ходе визуального осмотра, а также из воздушной декларации о здоровье. Кроме того, пассажиры, прибывающие из Турции, соседних с ней регионов: Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Иран, Ирак и Сирия, а также других неблагополучных стран - Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Китай - заполняют анкеты о своем здоровье. Также от возможного заражения берегут экипаж, работников таможенной, пограничной служб, службы безопасности – то есть всех, кто так или иначе соприкасается с приезжими из опасных регионов.

Инкубационные период болезни длится от 1 до 7 дней, поэтому анкеты, заполненные на борту самолета, могут помочь в дальнейшем для установления контакта с пассажиром. Если на борту будет обнаружен больной с симптомами птичьего гриппа, то он будет доставлен в одну из инфекционных больниц города: взрослые – в больницу N30 имени Боткина, а дети – в больницу N5, сообщил Игорь Ракитин. Между тем, признаки заболевания птичьим гриппом практически не отличаются от симптомов гриппа обычного. По словам Дмитрия Курнаева, он характеризуется более сильным протеканием болезни: у больного повышается температура, наблюдаются тошнота и рвота. Отличить же один вид гриппа от другого можно только с помощью лабораторных исследований.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Люди еще не летают, но уже болеют как птицы

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100