Новости Петербурга

В Лодейнопольском районе Ленобласти будет реализован проект TerraRenata по оптимизации управления отходами.

14:23:28, 12 января 2006
В Лодейнопольском районе Ленинградской области в будет реализован проект TerraRenata по оптимизации управления отходами и реабилитации загрязненных земель. Об этом сообщили на презентации проекта в правительстве Ленинградской области. Проект, который начнет работу с весны 2006г., представлен в рамках программы приграничного сотрудничества ТАСИС Европейской комиссии Европейского Союза. Участниками проекта стали: правительство Ленинградской области, научно-техническая бизнес-корпорация ( с российской стороны), с финской стороны - экологический центр и Совет региона Хяме и парк науки и бизнеса, Лахти. Проект рассчитан на 18 месяцев. Объем инвестиций в проект составляет - 375 тыс. евро, почти 80% от суммы ( 300 тыс. евро) являются грантом Европейской комиссии. Финансовые затраты Ленобласти составят около 39 тыс. 500 евро.

Целью проекта является экспериментальная и теоретическая разработка научно-обоснованных и соответствующих международным экологическим нормам рекомендаций по управлению отходами на территории района. Параллельно будет организован экологический консалтинг для представителей малого и среднего бизнеса, действующих на данной территории. В ходе проекта предполагается идентифицировать основные источники отходов, характер и объем каждого их вида, выявить загрязненные земли и определить характер загрязнения. Будут проведены исследования состояния воздуха, воды, почвы в районах свалок и загрязненных земель. Затем полученные данные лягут в основу выбора оптимальных моделей управления отходами. Еще одним полезным результатом проекта TerraRenata, является создание в Ленинградской области "Клуба молодого эколога", с целью привлечения молодежи к работе по охране окружающей среды.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, Лодейнопольский район выбран для реализации проекта, так как имеет хороший экономический потенциал и в его состав входит зона особой экологической чувствительности - Нижнесвирский заповедник. Г.Двас добавил, что данный проект является одним из приоритетных для Ленобласти и в случае успешной реализации станет пилотным и будет распространен на другие регионы Ленинградской области.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100