Новости Петербурга

Еврейская община переходит к самообороне

14:27:15, 12 января 2006
Еврейская община переходит к самообороне
Еврейская религиозная община в Петербурге выступила с заявлением по поводу развернувшейся накануне вечером массовой резни в московской синагоге на Большой Бронной улице. В заявлении представители общины выразили уверенность, что случившееся - следствие широкого и безнаказанного распространения в России националистической идеологии. «Мы воспринимаем случившееся как грозный сигнал. Когда власть не обращает внимания на усиление националистического лагеря, националистами это воспринимается как одобрение, и от слов и призывов они переходят к действиям», - говорится в заявлении Еврейской общины Петербурга.

Синагога под охраной

Напомним, что кровавое преступление, в результате которого пострадали восемь человек, совершил 20-летний москвич Александр Копцев. Проникнув в синагогу, молодой человек подкрался сзади к молящимся и без разбора стал наносить удары по прихожанам, стоявшим к нему спиной. Когда в синагоге началась паника, преступник кинулся к выходу, где продолжал орудовать ножом, но был задержан прихожанами. «Я пришел убить вас», - так Копцев ответил на вопрос раввина о цели своего визита вчерашним вечером в синагогу.

Покушавшегося на жизнь евреев москвича правоохранительные органы уже охарактеризовали как человека с неуравновешенной психикой, не имеющего никакого отношения к организованным националистическим группировкам. Однако представители Еврейской общины не склонны сводить причины происшедшего исключительно к тому, что преступник имел проблемы с психикой.

Заявление правоохранительных органов о том, что нападавший не является членом экстремисткой националистической организации «очень похоже на заявление, сделанное в связи с погромом на Преображенском кладбище в Петербурге», - говорится в обращении Еврейской общины. По озвученной милицейской версии, его якобы совершили сборщики металлолома.

Сейчас в единственной петербургской синагоге на Лермонтовском проспекте евреи собственными силами увеличили охрану и ужесточили пропускной режим. «Охранники будут выборочно осуществлять досмотр личных вещей прихожан, - заявил корреспонденту «Фонтанки» руководитель информационного отдела еврейской религиозной общины Петербурга Мойше Трескунов. «Пока что мы не обращались в правоохранительные органы с просьбой о помощи, но нам кажется, что обращение с такой просьбой излишне. Ведь защита граждан – это неотъемлемая функция государства».

Однако пока в России охранять национальные меньшинства государству удается с трудом. В ГУВД Петербурга подтвердили, что пока обращения от руководства синагоги о необходимости усилить охрану не поступало. «Усиление охраны происходит только в моменты проведения массовых мероприятий, а «психи» могут проникнуть куда угодно», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД.

Война с мертвыми

Пока в Петербурге нападений на синагогу не случалось. Здешние антисемиты предпочитают воевать с мертвыми, регулярно устраивая погромы на еврейских кладбищах. Последняя масштабная акция вандализма на еврейском кладбище в Петербурге (третья по счету за последние два года), случилась около месяца назад. Тогда осквернению подверглись более ста памятников – на них белой и черной краской из баллончиков была нарисована фашистская свастика, символика «СС» и цифры «88» (напомним, что это - две восьмые по счету буквы латинского алфавита, аббревиатура от «Хайль Гитлер»).

«Художников» не остановило даже то, что некоторые могилы относились к братским захоронениям. На так называемом доме омовения и на памятнике рядом с ним неизвестные вандалы, как говорят работники кладбища, места живого не оставили. Не обошлось и без оскорбительных надписей. Кроме того, были повалены и расколоты около 50 памятников.

Один из актов вандализма был совершен на территории кладбища летом 2003 года. В феврале 2004-го сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Петербурга и Ленинградской области задержали шестерых несовершеннолетних, которые, по мнению сотрудников УБОП, были причастны к этому преступлению. В совершении акта вандализма подозревались молодые люди 15-ти и 16-ти лет, жители Петербурга. Сами задержанные сообщили тогда сотрудникам милиции, что надругались над надгробиями из хулиганских побуждений. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Незадолго до этого, 15 февраля 2004 года, был совершен акт вандализма на кладбище Жертв 9-го Января, которое находится по соседству с Преображенским еврейским кладбищем. Тогда представители администрации кладбища сообщили, что на участках 41 и 46, где, в основном, захоронены лица еврейской национальности, было осквернено порядка 50 могил - неизвестные злоумышленники черной краской нарисовали на надгробиях фашистские свастики. Кроме того, на 20 могилах были приклеены написанные от руки листовки антисемитского содержания. Отметим, что в ряд оскверненных попали и надгробия усопших с русскими фамилиями. Вскоре сотрудниками уголовного розыска Фрунзенского РУВД была установлена группа лиц, подозреваемых в осквернении могил на кладбище Жертв 9-го Января. Один из предполагаемых участников «акции» - 16-летний житель Купчино - был задержан. По данным милиции, в той акции участвовало порядка 12 человек в возрасте 16-17 лет - из Купчино, Московского и других районов города. По данным правоохранительных органов, большинство из них, разделяя взгляды национал-социалистов, к неформальным молодежным объединениям националистского толка не принадлежали. Сейчас уголовные дела, возбужденные по этим фактам, уже находятся в суде.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100