Новости Петербурга

Прокурору присвоили ангельский чин

22:12:11, 12 января 2006
Прокурору присвоили ангельский чин
Беспорядки в делах, неправосудие, взяточничество и беззаконие – явления, сопутствующие российской действительности. И 284 года назад, когда Петр I озаботился созданием российской прокуратуры, и сейчас. Сегодня о противодействии этим явлениям говорили в прокуратуре Петербурга. Констатировали: личный состав работал, не жалея сил, но правовой нигилизм граждан преодолеть пока не удалось.

Зато не допущен рост убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью. А по выявленным прокуратурой фактам халатности, взяточничестве и превышения должностных полномочий на скамью подсудимых сели 160 должностных лиц. Более чем в 2 раза возросло количество выявленных преступлений по фактам присвоения и растраты вверенного имущества. За прошедший год прокуратура стала более социально ориентированной - благодаря работе органов прокуратуры, долги по заработной плате к концу 2005-го года в Петербурге снизились до 7,9 миллиона рублей, тогда как год назад сумма задолженности составляла 242 миллиона рублей.

В прошлом году органами прокуратуры привлечено к административной ответственности 115 должностных лиц, причастных к нарушениям трудового законодательства, два должностных лица дисквалифицированы. В суды направлено 914 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Кроме того, проведена большая работа по надзору за соблюдением налогового законодательства. Так, в 2005 году в суды предъявлено более 2800 исков о взыскании налоговой задолженности (в 2004-м - всего 97 исков). Таким образом, была погашена налоговая недоимка на сумму более 300 миллионов рублей ( в 2004-м году - всего 4,2 миллиона).

34 уголовных дела коррупционной направленности находятся сейчас в производстве органов прокуратуры Петербурга. Как сообщили корреспонденту Фонтанки» в пресс-службе горпрокуратуры, в 2005 году было возбуждено и принято к производству 129 уголовных дел коррупционной направленности, 72 из них были успешно расследованы и направлены в суд. В основном дела возбуждаются в отношении: сотрудников УВД (19 дел – в отношении 23-х человек), судебных приставов-исполнителей (5 дел в отношении 6 человек), сотрудников таможни (одно дело в отношении одного человека), деятелей муниципальной власти (4 дела в отношении 4-х человек). В отношении иных лиц возбуждено 41 дело коррупционной направленности.

Личному составу петербургской прокуратуры на ближайшее будущее поставили задачу-максимум – установить диктатуру закона. Проявивших же себя на этом поприще оценили по заслугам – наградили губернаторскими грамотами, присвоениями классных чинов от Генерального прокурора и ценными подарками. Начальник Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте Анатолий Жуковский вручил городскому прокурору Сергею Зайцеву и его первому заместителю Сергею Литвиненко медаль – «За отличие в службе». А губернатор Петербурга через своих представителей (вице-губернаторов Виктора Лобко и Валерия Тихонова) передала прокурору города подарок – Александрийскую колонну с ангелом. «Вы теперь, как ангел, должны оберегать наш город», - сопроводил передачу подарка прокурору Виктор Лобко.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100