Новости Петербурга

В аэропорту «Пулково» введен особый санитарный контроль.

00:37:10, 13 января 2006
В аэропорту «Пулково» введен особый санитарный контроль.
Для того чтобы обезопасить Россию от птичьего гриппа, необходимы дополнительные средства. С такой просьбой обратился к депутатам Государственной думы, главный санитарный врач, Геннадий Онищенко. Средства необходимы на профилактику. Так, весной и летом за счет государства должна быть проведена необходимая вакцинация домашней птицы в зонах риска. В аэропорту «Пулково» ужесточен санитарный контроль. Первый рейс из Турции сегодня утром встречал и наш корреспондент Алексей Сухоруков:

Такой встречи ни один из ста двадцати восьми пассажиров рейса Стамбул – Петербург не ждал. Медицинский осмотр, вопросы о самочувствии и на борту самолета и в аэропорту.

Андрей Налимов, пассажир рейса Стамбул-Петербург: В самолете у нас было несколько врачей, которые нас консультировали, спрашивали о состоянии здоровья, они спрашивали каждого, кто находился в самолете.

Усиление мер по санитарной охране границ касается всех рейсов не только из Турции и сопредельных стран, но и Китая и Таиланда, где также выявлен птичий грипп.

Сегодня врачи-эпидемиологи первыми поднялись на борт самолета, прилетевшего из Турции, а вчера проинструктировали его экипаж. Стюардессы должны внимательно следить за пассажирами, а командир воздушного судна, в случае выявления симптомов гриппа, должен немедленно сообщить об этом на землю. Во время перелета все пассажиры заполнили анкеты, а в аэропорту, прямо у трапа, прошли по ковру, обработанному дезинфицирующим составом.

В анкетах, кроме стандартных вопросов, цель визита, паспортные данные, из какого города прибыли – целая страница посвящена симптомам гриппа. Стамбульский рейс, на языке медиков, оказался чистым. Все без исключения пассажиры ни на высокую температуру, ни на мышечную боль не жаловались.

Если симптомы инфекционного заболевания будут выявлены в аэропорту, прямо к трапу подадут карету скорой помощи. Затем пассажира, минуя таможенный контроль, доставят в Боткинскую больницу. Отказаться от госпитализации могут только иностранные граждане, и то, если самолет зарубежной авиакомпании. В этом случае – на землю никто не сходит, а воздушное судно отправят обратно. Как долго будет действовать особый санитарный контроль – медики не говорят. Советуют лишь воздержаться от поездок в Турцию. Туристы, к подобным советам пока не прислушиваются, причем не только российские.

Сергей Корнеев, председатель Северо-Западного отделения Российского союза туроператоров: Мы связывались с нашими немецкими коллегами, а немцы считаются одними из самых осторожных туристов мире. И крупнейшая туристическая компания говорила о том, что пока ни одной аннуляции со стороны немецких туристов пока не было.

Тем не менее турагентства обязали информировать всех желающих отдохнуть в Турции об эпидемиологической ситуации в этой стране. Профилактические меры просты – избегать контакта с живой птицей, не посещать рынки и зоопарки, тщательно прожаривать мясо и мыть руки. Правда действовать это будет пока вирус не мутировал и не начала передаваться от человека к человеку. Пока подобных случаев не выявлено.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100