Новости Петербурга

Мусульмане России и всего мира отмечают праздник Жертвоприношения

14:53:38, 13 января 2006

Москва. 10 января. ИHТЕРФАКС - Почти миллиард мусульман мира отметят в этот вторник главный исламский праздник - день Жертвоприношения, известный также под названиями Курбан-байрам и Ид аль- Адха.

По случаю Курбан-байрама во вторник утром глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершит праздничный намаз в московской Соборной мечети, а верховный муфтий Центрального духовного управления страны Талгат Таджуддин - в Соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан.

Жертвоприношение совершается мусульманами в память о том, как пророк Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать преданность Богу. Однако Всевышний, испытав Ибрагима, остановил занесенную над сыном руку и послал Ибрагиму белого агнца, который и был принесен в жертву.

Принести в жертву животное обязан каждый мусульманин, имеющий на это средства, причем один человек может ограничиться овцой, а на группу до десяти приверженцев ислама достаточно одной головы крупного рогатого скота. При этом животное должно быть довольно молодым и без физических изъянов. Две трети мяса жертвы следует раздать неимущим, остальное идет на праздничную трапезу семьи.

Пожертвование скота считается благим делом: чем больше в течение жизни таких жертв принесет мусульманин, тем легче ему будет после смерти пройти в рай по перекинутому над пропастью мосту Сират, "тонкому, как волос, и острому, как меч". При этом животные, которые были принесены мусульманином в жертву, поддержат его и не дадут упасть в адскую бездну.

В дни Курбан-байрама принято надевать новую или, по крайней мере, лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Люди проводят на кладбище несколько часов, читая молитвы и поминая усопших.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100