Новости Петербурга

Владиславу Чернушенко - 70

16:42:30, 13 января 2006
Владиславу Чернушенко - 70
Народный артист, художественный руководитель Петербургской Капеллы Владислав Чернушенко готовится отметить 70-летие. В хоровом деле его называют музыкантом номер один. Он руководит Капеллой больше 30 лет. Неудивительно, что солисты хора могут определить настроение маэстро по его костюму. Репортаж Александры Толубеевой:

В Капелле все знают, опоздать на репетицию к Владиславу Чернушенко грозит тем, что тебя как школьника могут выгнать за дверь. Сдержанный и мягкий вне работы, за пультом худрук предельно требователен. Иногда даже может повысить голос. Все понимают - строг, но справедлив.

Владислав Чернушенко, художественный руководитель Академической Капеллы Санкт-Петербурга: Я могу быть резким и грубым, но я не буду уничтожать человека, если он мне не нравится.

Именно Чернушенко вывел Капеллу из кризиса. До его прихода певческий ансамбль считался самым слабым в стране. Композитор Георгий Свиридов сказал о дирижере - «он реставрировал Капеллу, как реставрируют старинную икону». Сегодня благодаря Чернушенко Петербургский коллектив один из лучших в мире.

Елена Яскунова, заслуженная артистка России, солистка Капеллы: Он большое значение предает расстановке хора. Он считает если хор стоит красиво, голоса правильно стоят - 4 ряда, в три ряда. Бывает что в разных залах по-разному стоим.

В 1991 году дирижер создал в Капелле симфонический оркестр. С этого момента коллектив стал исполнять вокально-инструментальные произведения - оратории и кантаты.

Ирина Донская, заслуженная артистка России, арфистка Капеллы : Это, прежде всего, жест, который выражает какую-то музыкальную мысль. Каждый жест напоен смыслом.

Бескомпромиссность – одна из черт дирижера. Он никогда не поставит в репертуар то, что не считает нужным. С другой стороны - если берется за произведение, заставляет себя и музыкантов полюбить его.

Владислав Чернушенко, художественный руководитель Академической Капеллы Санкт-Петербурга: Не все, что приходится исполнять, самая высокая и совершенная музыка. Но если ты берешься, должен ее полюбить, надо найти те достоинства, которые сам автор не нашел.

Между собой солисты называют Владислава Чернушенко шефом или папой. И по одной детали одежды готовы определить - в каком настроении маэстро.

Елена Яскунова, заслуженная артистка России, солистка Капеллы: У нас есть примета: если он в галстуке, значит, настроение хорошее, а бывают завязочки – нам кажется, что настроение не очень хорошее.

Владислава Чернушенко в хоровом деле считают музыкантом номер один. Ему рукоплескали в Риме, Амстердаме, Нью-Йорке, Сеуле, Мадриде. Свое 70-летие народный артист отметит на сцене. Он не сторонник официальных церемоний. И чтение вслух поздравительных телеграмм заменил на исполнение музыки любимых композиторов - Бортнянского, Бородина, Свиридова.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100