Новости Петербурга

Сегодня День российской печати

16:42:41, 13 января 2006
Сегодня День российской печати
Однако даже в этот день работа типографий не останавливается. А самое напряженное трудовое время для печатников – это ночь. Именно ночью и печатаются газеты. Большинство газет печатается ночью. Накануне праздника за работой сотрудников типографии наблюдала наша съемочная группа:

Длина этих бумажных рулонов – 11 тысяч метров. За ночную смену в типографии расходуется около десяти таких мотков. Уже утром, все они превратятся в тиражи «Санкт-Петербургские ведомостей», «Спорт-Экспресса» и «Петербургского Курьера».

Работа начинается с установки печатной формы, потом протягивают бумагу и заливают краску. Дальше - конвейер. На печать газеты со средним тиражом уходит 45 минут. Если тираж маленький, до полутора тысяч, всего пять. Как шутят работники, дольше бумагу устанавливать. Хотя оборудование здесь самое современное.

Вячеслав Михайленко, мастер смены: Наиболее удачный вариант в своем классе. Во-первых, она высокоскоростная. 45 тысяч экземпляров в час. Это очень хорошая, приличная скорость для печати газет.

Для обслуживания такого агрегата нужные всего четыре человека. Говорят, работать на нем несложно. Но, кроме установки форм и контроля печати, необходимо следить за качеством продукции. Самый распространенный брак – так называемое тенение краски. Испорченные номера тут же выкидываются. Норма брака не более 10%.

Вячеслав Михайленко, мастер смены: Но мы в эти 10% не доходим. Где-то из всего тиража, если тираж 100 пачек, то пять пачек брак.

Но какой бы современной техника не была, без ручного труда в типографии пока не обойтись. Этот процесс называется фальцовкой. Готовые полосы собирают вместе, внутрь, если нужно, вкладывают приложения и рекламу.

Галина Новгородова, бригадир фальцовки: Вот мы фальцевали газету «Санкт-Петербургский Курьер». Она состоит из двух частей. Мы вторую часть вкладываем в первую.

Смена в типографии 12 часов. С восьми вечера до восьми утра. За это время обычно печатают тиражи 10-ти изданий. Сами печатники, те, кто первыми получают свежий номер, свою продукцию не читают, некогда.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100