Новости Петербурга

Гринпис против «Водоканала»

18:07:04, 16 января 2006
Гринпис против «Водоканала»
«Гринпис» требует остановить строительство завода по сжиганию илового осадка на территории Юго-Западных очистных сооружений. С этим требованием сегодня защитники природы обратились в прокуратуру Петербурга. По словам представителей «Гринпис», строительство было начато без экологической экспертизы, а значит – с нарушением закона.

Незаконно все, что не узаконено

Завод по сжиганию илового осадка ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заложил в июле этого года. Проект стал беспрецедентным подарком Петербургу от Европейского союза, так как основные средства на его строительство – 24,9 миллиона евро – вкладывает Европейская Комиссия в рамках программы «Тасис». Еще 5 миллионов евро инвестирует непосредственно городской водоканал.

Обращение в прокуратуру последовало за «бездействием» чиновников Ростехнадзора: в октябре 2005-го года «Гринпис» обратился туда с заявлением о факте незаконного строительства (по российским законам, нелегитимным является любое строительство объектов, начатое без прохождения экологической экспертизы). Однако, как сообщает в своем обращении к журналистам «Гринпис», за прошедшие три месяца не последовало никакой реакции. Экологи полагают, что волокита обусловлена тем, что заказчиком строительства является один из крупнейших городских монополистов – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По данным «Гринписа», в результате деятельности завода атмосфера будет загрязнена веществами 24-х наименований – бензапиреном, диоксинами, фуранами и т.д. При этом средняя концентрация бензапирена в воздухе Петербурга уже сейчас превышает норму более, чем в три раза – утверждают экологи.

О новом только хорошо или никак?

До этого в отношении Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) мы все слышали только хорошее. Главная задача проекта – максимально сократить сброс неочищенных стоков в Финский залив. На предприятии, строительство которого должно завершиться в марте 2007-го года, будут утилизировать отходы жилых районов Юго-Запада Петербурга. Проект получился интернациональным. В качестве подрядчика выбрана немецкая компания «Bamag GmbH», которая специализируется на строительстве водопроводных и канализационных сооружений, в том числе, заводов по сжиганию осадка. Подрядчиком строительных работ станет ЗАО «Лентек», а часть оборудования поставит фирма «SES» (Словакия). Осуществлять надзор за строительством будет датская компания «Ramboll». На заводе будет перерабатываться до 68 тонн осадка по сухому веществу в сутки.

Как сообщал генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, завод на территории ЮЗОС станет последним из трех заводов по сжиганию осадков сточных вод Петербурга. Первый завод (не только в городе, но и в России, и даже в СНГ) работает на Центральной станции аэрации уже 8 лет. Завершается реконструкция системы обработки осадка на Северной станции аэрации, в которую «Водоканал» вложил 80 миллионов евро. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, когда будут работать все три завода, Петербург станет первым из европейских городов, который на 100% решит проблему утилизации осадка сточных вод. А проблема это серьезная – сегодня только на Волхонском шоссе расположена свалка иловых отходов объемом 2,5 миллиона кубометров, и избавиться от нее сейчас нет никакой возможности. Во-первых, не существует пока таких технологий, а во-вторых, стоимость рекультивации земли в десятки раз превышает стоимость строительства подобного завода по сжиганию отходов. Выделять новые участки под такие свалки не потребуется – ежегодная потребность в них составляла 8-10 гектар в год.

Зола, которая останется после сжигания осадков, будет востребована. Ее можно использовать при производстве пенобетона, который вполне применим для строительства – в том числе и для строительства завода по сжиганию осадков.

Валентина Матвиенко уверена, что новый завод будет образцово-показательным. Он станет основной частью Юго-Западных очистных сооружений. А возможность полностью сжигать иловые осадки позволит сохранить экологическую обстановку не только в городе, но и в Финском заливе и даже Балтийском море.

Сложно поверить, что такой крупный международный проект, за реализацией которого наблюдают столь важные персоны, претворяется в жизнь с нарушениями закона и имеет не только положительные стороны.

Общественные слушания по проекту были проведены «Водоканалом» 8 декабря минувшего года. Результаты их должны быть учтены при доработке проекта, который якобы еще не прошел экологическую экспертизу. Тем не менее, строительство завода уже стартовало, что и заставило экологов обратиться в прокуратуру.

В ГУП «Водоканал» узнают о действиях «Гринпис» от журналистов и искренне им удивляются. Сотрудник правового департамента ГУП «Водоканал» Герман Воробьев сообщил корреспонденту «Фонтанки», что как таковое строительство завода еще не начато, идут подготовительные работы, и что на том этапе, когда экспертиза будет необходима, она будет пройдена. Так что «Гринпис» в данном случае сработал на опережение: лучше, как говорится, перебдеть... Впрочем, поторопились ли экологи и есть ли на то у них веские основания, предстоит теперь выяснить прокуратуре.

Мария Мокейчева,
Светлана Борисова,
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100