Новости Петербурга

Предупрежден – значит вооружен

18:07:09, 16 января 2006
Предупрежден – значит вооружен
Нападение на синагогу в Москве и попытка проникнуть в синагогу в Ростове-на-Дону взбудоражили не только общественное мнение. Надо полагать, что в первую очередь после этого досталось сотрудникам милиции. Не усмотрели, не уберегли! Где профработа, где агентура? Теперь милиционерам приходится «исправляться». По данным «Фонтанки», питерские милиционеры отреагировали на произошедшее оперативно...

Напомним, что нападение на синагогу в Москве произошло вечером 11 января. Пострадали восемь человек – прихожане и охранник. Проникнув в синагогу, молодой человек подкрался сзади к молящимся и без разбора стал наносить удары по прихожанам, стоявшим к нему спиной. «Глухарем» преступление не осталось - 20-летнего москвича Александра Копцева, которого подозревают в жестокой выходке, скрутили раввин и его сын. «Я пришел убить вас», - так Копцев ответил на вопрос раввина о цели своего «визита».

Покушавшегося на жизнь евреев москвича правоохранительные органы охарактеризовали как человека с неуравновешенной психикой, не имеющего никакого отношения к организованным националистическим группировкам. На некоторых телеканалах прошли сюжеты о том, что Копцев увлекался жестокими компьютерными играми и встал из-за стола незадолго до прихода в синагогу. Еще один «неуравновешенный» был задержан в Ростове-на-Дону. 13 января в нетрезвом виде 18-летний студент-медик, зайдя в здание синагоги, стал требовать встречи с раввином. Охранник соединил его с раввином по телефону. Получив отказ в переговорах, молодой человек стал кидаться на окружающих, размахивая горлышком от разбитой стеклянной бутылки. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», парень отделался несколькими сутками ареста. Милиции он сообщил, что на «подвиг» его толкнула солидарность с нападавшим на московскую синагогу. Сколько еще таких «солидарных» может оказаться на просторах нашей необъятной Родины?

Задавшись таким вопросом и, помня об актах вандализма на Еврейском кладбище Петербурга, в единственной питерской синагоге на Лермонтовском проспекте евреи собственными силами увеличили охрану и ужесточили пропускной режим. «Охранники будут выборочно осуществлять досмотр личных вещей прихожан, - заявил корреспонденту «Фонтанки» руководитель информационного отдела еврейской религиозной общины Петербурга Мойше Трескунов. «Пока что мы не обращались в правоохранительные органы с просьбой о помощи, но нам кажется, что обращение с такой просьбой излишне. Ведь защита граждан – это неотъемлемая функция государства».

Правоохранительные органы отреагировали сами. На своем уровне – уж точно. В ГУВД Петербурга и Ленинградской области вышел внутриведомственный приказ о защите церквей, храмов, соборов, мечетей, синагог, то есть всего того, что на официальном языке называется «местами отправления религиозных культов». Начальственному составу аппарата ГУВД и местных райотделов рекомендовано встретиться с представителями конфессий, чтобы совместными усилиями обеспечивать порядок. Всячески охранять места богослужений и культовых ценностей, а также церковной утвари. Специально обученным сотрудниками предстоит выявлять, не допускать, а, в крайнем случае, пресекать возможные террористические или экстремистские выходки. На самый крайний случай (если все уже произошло) руководство ГУВД требует не утаивать информацию (не от журналистов, конечно!), а вовремя докладывать о ЧП куда следует, не в последнюю очередь в дежурную часть МВД. Наверное, для того, чтобы расследования преступлений проводились на высшем уровне, то есть оперативно и грамотно.

Предупрежден, значит, вооружен. Дай Бог, чтобы петербургским милиционерам не пришлось по-настоящему «практиковаться» в выполнении указаний начальства. Однако не хотелось бы, чтобы они исполнялись только «для галочки»: не то время.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Еврейская община переходит к самообороне

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100