Новости Петербурга

Первая партия одноотсечных реакторых блоков утилизированных АПЛ будет доставлена в Сайда Губу в апреле-мае 2006 года

18:52:05, 16 января 2006

Снежногорск. 16 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первая партия из восьми одноотечных блоков утилизированных атомных подводных лодок будет доставлена на площадку берегового пункта долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков в Сайда губе (Мурманская область) в апреле-мае 2006 года.

Как сообщил "Интерфаксу" главный инженер судоремонтного предприятия Ростислав Римденок, "сроки доставки первой партии были определены в конце прошлого года на совещание, в котором примяли участие основные участники проекта с российской стороны и западные инвесторы".

Решение проблем Сайда губы является одной из ключевых в программе радиационной и экологической безопасности Кольского полуострова. В настоящее время здесь пришвартованы более 70 штук отсеков, в том числе с погибшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море атомного подводного крейсера "Курск". Практически на всех активные зоны выгружены. "Полными" остаются только два блока, выгрузка одного из которых будет проводится нештатно, второй, скорее всего будет "одет" в саркофаг.

*** Полностью текст сообщения доступен подписчикам ленты "Интерфакс Северо-Запад".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100