Новости Петербурга

Фермерский дворец через месяц после пожара

20:32:13, 16 января 2006
Фермерский дворец через месяц после пожара
Ущерб от пожара в Фермерском дворце руководство музея-заповедника Петергоф подсчитывает месяц спустя. По словам сотрудников музея, все исторически значимые предметы сохранены. Среди журналистов, которым сегодня показали выгоревшие помещения, была и наш корреспондент Дария Тухтарова:

Проход закрыт, работают дознаватели, с 22 декабря, с того момента, как сгорел фермерский дворец. Ни музейные работники, ни реставраторы до сих пор не могут попасть внутрь. Не ясна и сумма ущерба. Однако к середине 2006 года здесь обещают открыть первые музейные залы…

Голубой кабинет Александра II - скорее всего первым посетители увидят именно его. Помещение от пожара практически не пострадало. О возгорании сегодня напоминают только опилки на полу, поглощают остатки влаги после проливок… В запасниках музея сохранились предметы интерьера. Вадим Знаменов, с гордостью демонстрирует рабочее кресло Александра II.

Вадим Знаменов, директор ГМЗ «Петергоф»: Вот читайте - Александрия инвентарный номер 43, наклейка. Это абсолютно подлинная вещь, впрочем, спилины ножки…

Кресло случайно нашли в одной из антикварных лавок Петербурга. Большинство же вещей утеряны. По этой акварели видно, как был обставлен кабинет, в котором созревало постановление об отмене крепостного права в России… Императорский стол, по одной из описей, его перевезли в исполком Ленсовета… После 30-х годов 20 века Фермерский дворец служил профилакторием для партийный работников…После здесь были госпиталь, общежитие… В ведение музея памятник архитектуры перешел недавно, и только пять лет назад здесь началась реставрация…

Вадим Знаменов, директор ГМЗ «Петергоф»: Этот паркет кот видите старый они помнят старых владельцев. Часть в реставрационных мастерских.

Условно фермерский дворец поделен на 2 флигеля – западный и восточный. Последний – памятник архитектуры, здесь были императорские апартаменты. Выгорел – западный – бывший коровника, придуманный еще Николаем первым. По реставрационному плану здесь будут подсобные музейные помещения. Так что особой исторической ценности эти залы не несли… Сейчас прокуратура ведет следствие. Виновные и причина пожара пока не ясны…Генподрядчик проводит свое внутреннее расследование. Предварительные выводы – нарушение техники безопасности – не устраивают реставрационную мастерскую с именем и многолетним стажем…

И все-таки на столе у директора музея уже лежит гарантийное письмо от рестораторов. Компания обязуется возместить все убытки от пожара… Юридически с момента начала работ они несут ответственность за состояние здания… По неофициальной информации, ущерб может достигнуть нескольких десятков миллионов рублей…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100