Новости Петербурга

Завтра на Дворцовой площади начнут возводить ледовый дворец

20:32:36, 16 января 2006
Завтра на Дворцовой площади начнут возводить ледовый дворец
Первые 60 ледяных блоков перевезли с Суздальского озера накануне. За ходом операции следила наша съемочная группа. Репортаж Оксаны Козыревой:

О тишине на Суздальском озере уже не мечтают. Которую неделю рыбалка идёт под аккомпанемент пилы. Впрочем, сами ледорубы знают: интерес проснётся позже, когда на Дворцовой площади воздвигнут дворец. Вспоминают первые «ледовые» фестивали в Петропавловке. Очереди за билетами длиной в километр, взятки охранникам, осада крепости со стороны Невы. Тогда пришлось даже раскалывать лёд в реке - не помогло. В итоге, одного интуриста доставали прямиком из воды.

Валерий Громов, руководитель проекта: Это зародилось здесь. Есть более масштабные проекты – бороться по масштабам с японцами китайцами бессмысленно мы делали ставку на то, чтобы мероприятиями были стильными и изящными.

Льда в Петербурге хоть и немного, зато он соответствует всем стандартам. Почти всем. Через сорок минут эти ледовые блоки окажутся на Дворцовой площади. По европейскому стандарту толщина каждого из них должна быть 25 сантиметров. Получилось, тоньше. Как обычно, подкачала петербургская погода. Что касается формы, все блоки сделают идеально ровными с помощью уникального станка – ледяной пилорамы.

Мастера около десяти лет ломали голову, как обычную пилораму приспособить к такому материалу, как лёд. Метр на 50 сантиметров – таких блоков потребуется несколько тысяч. Ведь длина будущего дворца - семнадцать метров.

Дмитрий Глебездов: Не будет требоваться ручной обработки, швы идеальные будут.

Азарт мастеров вполне объясним. Шутят – это всё обида на Леонида Парфёнова. В своём фильме об Анне Иоанновне он сказал – повторить ледовый дворец с его деревьями, каминами и слоном никому не под силу. В отличие от москвичей, которые строили изо льда Биг Бен, у мастеров реального объекта перед глазами не будет. В наличии только чертежи и свободное место на Дворцовой. Есть, правда, ещё и мечта - очень непопулярная: долгие и сильные морозы в Петербурге.

* * *

Синоптики считают, что мечта мастеров Ледового дворца может исполниться. По прогнозам уже в ближайшие дни ударят сильные морозы. Уже сегодня температура воздуха в городе опустится до минус 4, ночью – до минус 8 градусов. А к концу недели грядут крещенские морозы - похолодает до минус 20. Возможны метели.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100